Новые детские площадки порадуют столичных малышей

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Mihkel Maripuu

После летнего отдыха детей ждут новые детские площадки, которые были выбраны родителями в начале лета, сообщает Столица.

Мэр города Эдгар Сависаар и руководитель департамента образования Андрес Паюла ознакомились с ходом работ по установке новых детских площадок в детских садах в рамках программы «Каждому детскому саду - новая игровая площадка». Сависаар и Паюла посетили строящийся детсад «Кихну», спортивную площадку детского сада Арбу и площадку для игр в детском садике «Ярвеотса» в Ыйсмяэ. Также посетили стройку детского сада «Весироози» в Мустамяэ.

Мэр города заверил руководства детских садов, что в случае каких-либо промедлений со строительством, они могут незамедлительно информировать об этом его лично. К счастью, работы по строительству и установке игровых площадок идут строго по графику, и часть детских садов уже могут использовать новые детские площадки.

- Мы испытали лазалку в детском садике «Ярвеотса», - рассказывает Эдгар Сависаар. – Я вместе с детьми залезал на самый верх. Дети скатывались с горки, и я ловил их внизу. Мы также посетили детсад «Весироози» в Мустамяэ, где вскоре будет готова отличная спортивная площадка с тартановым покрытием. Строительные работы должны вскоре завершиться, - добавил мэр.

Новые возможности

Кроме новых игровых площадок, в детских садах увеличится количество свободных мест. Директор детского сада «Кихну», Эве Калимулина, рассказала об открывающемся 31 августа новом дестком садике.

- Новый детский садик «Кихну» расположится по адресу Кихну, 1, в здании, ранее принадлежавшем начальным классам Ляэнемереской гимназии. Места в детском садике могут получить как жители Ласнамяэ, так и малыши из Пирита, поскольку в обоих районах увеличилось количество детей детсадовского возраста, - рассказывает Эве Калимулина. – Всего в детсаде «Кихну» будет 264 места, 4 яслевых и 8 детсадовских групп. У каждой группы будет отдельная игровая комната и спальня, также гардероб и туалеты. В здании детсада находится спортзал и музыкальный класс, во дворе – игровые и спортивные площадки.

- Особое внимание привлекло озеленение детского сада «Кихну», - заметил Сависаар. – В том числе там растёт можжевельник, очень характерное растение для острова Кихну.

Мэр также отметил зелёную зону детского сада «Арбу» в Ласнамяэ.

- Детский сад открылся 31 год назад. Всё это время мы стараемся создать живописную картину вокруг нас, - сказала директор детсада «Арбу» Альвина Маасик. – Созерцание красоты очень важно для малышей. Вокруг детского сада растут липы, вишни, которые плодоносят, красивые клумбы и даже альпийские горки, - добавила Маасик.


Игры в мяч и беговые дорожки

В детском садике «Арбу» в ближайшее время будут достроены спортивная площадка, с различными полями для игры в мяч и беговыми дорожками с современным покрытием, причем детский сад выбрал заранее, какими именно видами спорта будут заниматься дети.

- Это прекрасный подарок от города детскому саду, - сказала Маасик. – Родители голосовали именно за спортивную площадку и теперь очень довольны. У нас вошло в добрую традицию устраивать совместно с детским садиком «Аллика» ежегодные зимние олимпийские игры. Мы чередуем территорию проведения игр – один год у нас, на следующий год у них. Это очень значимое событие. Старейшина района присутствует на праздничном открытии, мы зажигаем олимпийский огонь. Подобные мероприятия помогают воспитать спортивный дух у ребят, более того, если при этом присутствуют отличные условия для занятий спортом – результат не застваит себя ждать, - уверена Маасик.


На новые места в детских садах выделено 80 миллионов евро

• В рамках программы «Каждому детскому саду – новая игровая площадка» в детских садах будут построены новые, выбранные родителями и руководством детсада, игровые и спортивные площадки. Из бюджета города на это выделен миллион евро.

• Программа «Каждому ребёнку – место в детском саду» на сегодняшний день предусматривает около 700 новых мест в детских садах, и их количество неуклонно растет. На создание новых мест в детских садах город выделил 80 миллионов евро.

Наверх