Игорь Копытин: по следам адмирала Питка

В ходе военно-спортивной игры, посвященной памяти адмирала Йохана Питка, команды должны пройти пересеченную местность и выполнить на оценку ряд диверсионно-разведывательных задач. На фото: один из этапов игры проходил 7 августа в карьере Мяннику.
В ходе военно-спортивной игры, посвященной памяти адмирала Йохана Питка, команды должны пройти пересеченную местность и выполнить на оценку ряд диверсионно-разведывательных задач. На фото: один из этапов игры проходил 7 августа в карьере Мяннику. Фото: Лийс Трейманн

В Эстонии на этой неделе проходит международная военно-спортивная игра, посвященная адмиралу Йохану Питка. Деятельность этого выдающегося эстонского военного деятеля по созданию флота республики высоко оценена и его именем названо новое военно-спортивное мероприятие, организуемое Кайтселийтом, у истоков которого стоял адмирал Питка, пишет докторант ТлУ историк Игорь Копытин.

Шестого авгус­та около монумента адмиралу Йохану Питка в центре Таллинна прошло открытие первой международной военно-спортивной игры, посвященной памяти прославленного военного и политического деятеля Эстонии. Различные военно-спортивные мероприятия, носившие имя адмирала, проводились в Эстонии и ранее, однако нынешнее является самым масштабным.

Новая игра, которую проводит Кайтселийт, традиционно основывается на правилах и многолетнем опыте международной военно-спортивной игры «Рейд Эрны». Новую игру планируется проводить по всей Эстонии. В этом году она проходит на территории Харьюского уезда. Участвуют 18 команд из шести стран — Эстонии, Финляндии, Бельгии, Польши, Грузии и Литвы. Военные представители США и Китая участвуют в качестве наблюдателей, а в числе международной команды судей представлены финские военные.

В ходе игры команды должны скрытно пройти пересеченную местность и выполнить на оценку ряд диверсионно-разведывательных задач. Игра закончится в субботу утром в районе Румму. Целью этой военно-спортивной игры является не только определение победителей, но и развитие международного военного сотрудничества, а также предоставление возможности для тестирования различного военного снаряжения.

Кем же был легендарный Питка и за что ему отдают почести в Эстонии?

Йохан Питка родился 19 февраля 1872 года в деревне Ялгсема волости Выхмута Ярваского уезда. Он был шестым ребенком в семье. Питка с детства мечтал о морской романтике. Уже будучи 16-летним юношей, безуспешно пытался поступить юнгой на одно из судов, стоявших на Таллиннском рейде. И лишь спустя два года в Петербурге ему удалось попасть на службу на пароход «Екатерина II».

Вскоре Питка поступил учиться в морскую школу Кясму, а потом в Курессааре. Затем учился в морской школе Палдиски, где успешно выдержал экзамены на капитана дальнего плавания. В 24 года Йохан Питка стал капитаном океанского парусника «Лили», на котором совершил два дальних плавания в Южную Америку.

В последующие годы Питка служил на различных судах гражданского флота, работал на судостроительных верфях Мюленталя в Петербурге, а в 1904 году эмигрировал вместе с семьей в Англию, где создал эстонско-латвийскую судоходную агентуру. По возвращении домой Питка открыл морское торговое предприятие «Йохан Питка и Ко» и Таллиннское судоходное предприятие, став успешным предпринимателем.

После Февральской революции 1917 года для Питка начался новый период жизни. С июня 1917-го Питка был членом Главного комитета солдат-эстонцев, где занимался вопросами возвращения солдат-эстонцев в Эстонию. На организацию и обеспечение эстонских национальных частей Питка пожертвовал по тем временам баснословную сумму — 100 000­ рублей. Эстонским большевикам кипучая деятельность моряка не понравилась, и они заочно приговорили его к смерти. Из-за этого Питка был вынужден временно скрываться в подполье.

Наступление большевиков под Нарвой в ноябре 1918 года было серьезной угрозой для молодой республики. Питка тут же стал доставать оружие для создаваемой эстонской армии. Так, под его руководством из реки Нарвы достали и привели в порядок артиллерийские орудия, затопленные отступавшими немецкими войсками. Затем Питка прибыл на таллиннские заводы, где энергично принялся за организацию строительства бронепоездов из товарных вагонов на свои личные деньги. Кроме того, осенью 1918 года Питка стал учредителем добровольческой организации Кайтселийт.

Наиболее значимую роль Питка сыграл в деле организации эстонских военно-морских сил, став, таким образом, родоначальником эстонского флота. Созданный Питкой флот принял деятельное участие в Освободительной войне. Наиболее значительными операциями флота были десант под Утриа и в Копорском заливе, действия под Ригой в устье Даугавы и операция у форта Красная Горка. Действия эстонских военно-морских сил были успешными, и за всю войну эстонский флот не потерял ни одного корабля.

На всем протяжении Освободительной войны Питка лихорадочно работал, был вездесущ, отдавал приказы и грозил военно-полевым судом за их неисполнение. Республика высоко оценила его заслуги. В апреле 1919 года Питка, не имевший военного образования, был произведен в капитаны ВМС и уже в сентябре — в контр-адмиралы. После окончания войны его наградили Крес­том Свободы 1-й степени 1-го класса и пожаловали в собственность хутор недалеко от Вяйке-Маарья. За личный героизм и самопожертвование Питка был произведен английским правительством в дворянство.

Однако в послевоенной Эстонии в условиях внутриполитической борьбы Питка так и не смог найти себя. Питка создает свою партию, но путается в политических ходах и в итоге терпит полное политическое поражение.

Обиженный на власть, отставной адмирал решает уехать вмес­те с семьей в Канаду, где занимается фермерством. В 1929 году из-за экономических трудностей Питка возвращается в Эстонию, где занимается сбором денежных средств на покупку для ВМС Эстонии подводных лодок.

После событий июня 1940 года, опасаясь НКВД и ареста, Питка бежит в Финляндию. В годы Второй мировой войны Питка не терял веру в свободу Эстонии. Отставной адмирал даже пытался рядовым записаться в 200-й (эстонский) полк финской армии, но не был взят по причине преклонного возраста. Поздним летом 1944 года он вернулся в оккупированную нацистами Эстонию. Не получив от немцев разрешения на въезд, Питка пробрался тайком, сбрив бороду, его не узнала даже дочь.

На родине Питка выступал с лозунгами о возрождении духа Освободительной войны. Он надеялся на патриотический подъем населения и повсеместно организовывал митинги, на которых призывал народ браться за оружие ради восстановления независимости.

К началу сентября 1944 года в районе мызы Кивилоо в добровольческом подразделении Питка собралось около 500 человек, из которых был наспех сформирован ударный отряд «Адмирал Питка». Отряду, в силу начавшегося наступления частей Красной Армии, пришлось принять бой уже в районе Вайда на шоссе Таллинн-Тарту. В столкновении с советскими танками люди Питка были рассеянны. Судьба адмирала остается до сих пор неизвестной. В сложнейшей обстановке сентября 1944 года 72-летний старик пропал без вести.

Трудно сказать, чего было в этом незаурядном человеке больше — любви к морю, военному искусству, предпринимательству, сельскому хозяйству или литературе (Питка написал несколько томов мемуаров). Но о чем можно заявить с полной уверенностью, так это о том, что движущей силой Питка стала любовь к Эстонии, ради чего он преуспел во многих сферах жизни. Питка не был сторонником половинчатых решений. Английский адмирал Коуэн однажды заметил, что у Питка было только два хода — полный вперед и полный назад.

И теперь, по следам пропавшего адмирала двинулись в поход группы соревнующихся разведывательных команд, проходя сложную трассу в память об этом выдающемся деятеле военной истории Эстонии.