Количество самоуправлений уменьшится до 215

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Антон Диев.

ФОТО: личный архив

О необходимости проведения административно-территориальной реформы начали говорить уже после восстановления независимости эстонского государства и по прошествии более 20 лет. Мы можем наблюдать продвижения в данном вопросе.

Как правило,  у каждой  реформы есть сторонники и противники. К сторонникам реформы можно отнести министра по делам регионов Сийма Кийслера, который выступает за реализацию программы изменения числа самоуправлений в Эстонии. По  словам министра, сейчас в Эстонии именно то время, когда нужно провести реформу самоуправлений. К числу противников реформы можно отнести премьер-министраАндрусаАнсипа.По его словам,разным составам правительства неоднократно представлялись планы административно-территориальной реформы, но ни один из них не получил широкой поддержки.«Нынешнее правительство под моим руководством однажды уже обсуждало элементы одной административно-территориальной реформы, но четкого плана правительство на утвердило», - сказал премьер-министр.  

По его словам, он лично не убежден в том, что Эстонии необходима административно-территориальная реформа. По оценке Ансипа, нет никаких причин стыдиться своих местных самоуправлений. Местные самоуправления Эстонии принадлежат к числу самых больших на территории Европейского Союза, хотя по количеству жителей они несколько меньше, чем средние показатели по Европе.

Вопреки противникам  в  Эстонии все же дан стартнепринужденной административно-территориальной реформе. Как пишет газета «Maaleht», уже к осенним выборам в местное самоуправление произойдет объединение 18 самоуправлений, и взамен их будут сформированы новые самоуправления. Общее количество самоуправлений уменьшится до 215. До середины апреля 2013 года был срок подачи документов для тех самоуправлений, которые бы хотели объединиться. Для объединения самоуправлений, прежде всего, нужно было получить одобрение  со стороны тех городских и волостных собраний, которые решили на своей территории произвести объединение.

Внизу приведен список тех самоуправлений, которые изъявили желание об объединении:

-Козе и Кыуэ - волости региона Харьюмаа, после объединения будет сформирована волость Козе с 7314жителями;

- Пярсти, Пайсту, Саарепеэди, Вийратси - волости  Вильяндимаа, после объединения будет сформирована волость Вильянди с 9751жителями;

- Лавассааре и Аудру - волости регионаПярнумаа, после объединения будет сформирована волость Аудру с 5926жителями;

- Ристи, Таэбла и Ору - волости регионаЛяэнемаа, после объединения будет сформирована волость Ляэне-Нигула с 4288 жителями;

- Город Пылва и волость Пылва  регионаПылвамаа, после объединения будет сформирована волость Пылва с 10160 жителями;

- Город Кярдла и волость Кыргессааре регионаХийумаа, после объединения будет сформирована волость Хийус 4934 жителями;

- Город Пюсси и волости Майдла и Люганузе  регионаИда-Вирумаа, после объединения будет сформирована волость Люганузе с 3390 жителями.

Сразу же возникает вопрос: изменится ли что-то для избирателей? Выборы в органы местного самоуправления будут организованы, как и в предыдущие годы, но изменения произойдут только после выборов. А именно, что все выбранные представители от объединяющихся самоуправлений войдут в собрание одного нового самоуправления. Время покажет, что будет дальше. Но как уже видно, что в Эстонии при нынешней экономической и демографической ситуации, когда сокращение количества жителей в самоуправлениях  уменьшает  доходную базу от подоходного налога в бюджет самоуправления, будет целесообразно взвесить уменьшение количества числа самоуправлений. 

Также уменьшение количества местных самоуправлений позволит сократить расходы на содержание местного аппарата государственных служащих.  

По словам Сийма Кийслера, при присоединении выиграют  местные жители, так как крупное самоуправление сможет сделать больше полезного. На данный момент административно-территориальная реформа проходит добровольно. Следующие же преобразования местных самоуправлений мы сможем наблюдать к  2017 году, то есть к следующим местным выборам.  Хочется также добавить, что еще 4 года назад в 2009 году министр предлагал сократить число местных самоуправлений с 227 до 20, как тогда писала газета EestiPäevaleht. В 2009 должна была быть представлена программа административной реформы, в частности, программа предлагала оставить в качестве самостоятельных самоуправлений пять крупнейших городов Эстонии: Таллинн, Тарту, Нарву, Пярну и Кохтла-Ярве. Остальные  самоуправления должны были слиться по самому радикальному плану к осени 2009 году в 15 самоуправлений. Границы будущих самоуправлений, по этому плану должны были совпасть с нынешними границами уездов, но как мы можем сегодня наблюдать, этого не произошло.

НАВЕРХ