Если вина подозреваемого в измене родине бывшего сотрудника Полиции безопасности Владимира Вейтмана будет доказана, то он может быть приговорен к пожизненному заключению.
Государственный изменник отличался скромностью
«Он был из тех, кого называют тихоней», — так Райво Аэг, долгое время занимавший пост генерального директора Полиции безопасности, охарактеризовал своего бывшего подчиненного Владимира Вейтмана, который 7 августа был задержан по подозрению в государственной измене.
Вейтман родился в Таллинне в 1950 году, в период с 1991 по 2011 год работал в Полиции безопасности (КаПо). До этого с 1980 по 1991 год работал в Комитете государственной безопасности (КГБ) Эстонии. На протяжении службы в КГБ и КаПо был сотрудником технических служб. Вот и все факты, известные об этом человеке.
Все прочие вопросы — какого рода информацию он передавал российским спецслужбам, в какой конкретно период, что толкнуло его на путь предательства — остаются пока без ответа. Известно лишь, что в ходе последовавших после задержания обысков в нескольких тайниках, устроенных Вейтманом, было обнаружено «значительное количество наличности».
Вел скромную жизнь обычного пенсионера
Как сказал в пятницу генеральный прокурор Норман Аас, сейчас еще неизвестно, сколько денег получил Вейтман, но речь идет о суммах, сопоставимых с теми, которые получали Херман Симм и Алексей Дрессен.
Попутно напомним, что в свое время суд постановил взыскать с Дрессена криминальный доход в размере 142 900 евро, а во время обыска было обнаружено 23 000 евро наличными. Нет причин утверждать, что Вейтман вел роскошную жизнь (к слову, то же самое говорили и о Дрессене), у него была квартира, правда, в центре города, дача в волости Сауэ, автомобиль Škoda.
Все, кто был знаком с Вейтманом, отзываются о нем, как об обычном, тихом, скромном и трудолюбивом человеке. Не пил, не курил, с едва уловимым русским акцентом говорил по-эстонски, ничем примечательным не выделялся. «Это был скромный и замкнутый человек», — сказал бывший руководитель КаПо Райво Аэг.
В России, насколько известно, Вейтман не бывал, но ездил в США, где живет его дочь, вышедшая замуж за американца. Говорят, что однажды, возвращаясь из зарубежной поездки, он застрял из-за снежной бури в аэропорту и не смог вовремя вернуться в Эстонию.
Вейтман уже начал сотрудничать со следствием, он много и охотно рассказывает о себе. Можно предположить, что теперь, когда его задержали, он испытывает определенное облегчение, что может рассказать обо всем, что у него на душе.
О том, какие именно секреты выдавал Вейтман России и каков причиненный им ущерб, неизвестно, но, как сказал Норман Аас, размер ущерба можно сравнить с ущербом, причиненным Херманом Симмом и Алексеем Дрессеном.
Полиция безопасности не говорит о том, как долго Вейтман работал на российские спецслужбы. Известно лишь, что его деятельность началась после 1991 года, когда он пришел на службу в Полицию безопасности. Не знаем мы и того, когда КаПо стала подозревать своего сотрудника. Уголовное дело было возбуждено 7 августа, но понятно, что без тщательного анализа и информации, полученной в результате слежки и прослушивания, это было бы невозможно.
Мы можем лишь строить предположения, что в какой-то момент КаПо могла начать использовать Вейтмана в своих целях, получать через него некую информацию или, наоборот, передавать через него российским спецслужбам ложную информацию.
Наверняка больше всего вопросов вызывает служба Вейтмана в КГБ. Почему он и многие другие бывшие сотрудники КГБ были приняты на работу в Полицию безопасности Эстонии, разве КаПо не рисковала, принимая их на работу? Почему они не были уволены или почему тот же Вейтман не был задержан раньше?
Проработал в КаПо до выхода на пенсию
Можно, конечно, понять, почему в первые годы, когда была создана Полиция безопасности, на работу были приняты некоторые бывшие сотрудники КГБ. Делалось это исключительно из практических соображений, так как они были специалистами, разбирались в определенного рода технике, имели опыт ведения следственно-розыскных мероприятий. Тех экс-сотрудников КГБ, которые преследовали диссидентов или деятелей культуры, на работу в КаПо не брали.
И если Полиция безопасности принимает на работу человека, имеющего за плечами опыт работы в КГБ, то как она станет к нему относиться? Как к подозрительной личности, от которой постарается избавиться при первом же удобном случае? Это прямое подталкивание к предательству. Или такому человеку всячески дадут понять, что его будут тщательно проверять, правда, из-за его прошлого ему не позволят сделать карьеру, но в целом примут в коллектив и будут доверять? В 1990-е годы Эстония выбрала этот вариант.
Конечно, бывших сотрудников КГБ, в том числе Вейтмана, в первые годы проверяли более основательно, чем других, но ничего не обнаружили, да, скорее всего, и не было тогда ничего подозрительного. Так и проработал он в КаПо до выхода на пенсию. Как сказал Райво Аэг, не стоит слишком зацикливаться на факте работы в КГБ. «Мы знаем, что изменники имели разные послужные списки», — добавил он.
И все же есть разница между Вейтманом и Херманом Симмом с Алексеем Дрессенем. С того момента, как им был вынесен приговор, изменился срок наказания за государственную измену, и теоретически, если Вейтман будет осужден, то он может получить пожизненный срок.