Тысячи людей получили в Нарве истинное удовольствие

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Скриншот с "Северного побережья".

«Марафон труден, а полумарафон – вполне по силам» – так после прохождения дистанции 21,1 км сказал на финише 78-летний спортсмен из Кивиыли Эйно Толга, один из почти 3700 участников забега. В Эстонии мероприятий народного спорта с таким числом участников меньше десяти.

Выносливый бегун взглянул на часы и с удовлетворением отметил, что поставленная цель (затратить на бег менее 2 часов 48 минут) достигнута с запасом в 30 секунд, пишет "Северное побережье".

- У меня ныне это третий полумарафон – и должно быть лучшее время. Две недели назад в Кейла результат оказался заметно хуже, – сказал Толга и после некоторой паузы добавил: – С годами результаты все хуже. Но я продолжаю бегать, поскольку боюсь, что как только брошу бег, то быстро сдам физически.

Символично, что на дистанцию полумарафона вместе с Эйно Толга, старейшим участником среди почти тысячи бегунов, отправился легендарный бегун из Ида-Вирумаа Март Вильт, ровесник Толга. 42 года продержался рекорд Вильта в беге на 1500 метров, и ветеран спорта был очень тронут, что на старт народного забега вышло такое большое число людей и что такое событие имеет место именно в Ида-Вирумаа.

В своем возрастном классе Толга вовсе не был одинок, Владимир Малинов – моложе его на пару лет, но тоже справился и пробежал 21 км менее чем за два часа. «Сегодня у меня все получилось здорово», – сказал мужчина, который тренируется в неделю три-четыре раза. В первом Нарвском энергетическом забеге Малинов обратил на себя внимание тем, что прошел дистанцию со щитом и мечом. На следующий год он пообещал вновь прийти со щитом с изображенным на нем Старым Тоомасом.

Если у бегунов в возрасте имелись конкретные цели, то большинство вышло на дистанции только для того, чтобы испытать радость от бега. В их числе был и двукратный медалист европейского первенства по гребле Владимир Латин.

- Время сегодня не столь важно. Я пришел с друзьями, чтобы просто пробежаться. На середине дистанции они несколько отстали, и я тогда прибавил темп. Получил положительные эмоции, – по словам Латина, это здорово, что такое масштабное мероприятие проходит в его родном городе.

Директор по развитию завода по производству масел «Eesti Energia» Кирилл Кайдалов сказал, что для него прохождение полумарафона – это прежде всего борьба с самим собой.

- Жарко. По сравнению с прошлым годом я пять кило прибавил. Но получил удовлетворение от того, что преодолел себя. – По его словам, участие в марафоне полностью сравнимо с запуском нового производства масел в Нарве. – Для меня это равные вещи. Это вопросы внутреннего мира. Если преодолеешь себя в спорте, то и пуск завода не выглядит такой большой проблемой.

Прошедший дистанцию 7 км директор Музея сланца Айнар Варинурм вспоминал на финише с поразительной точностью, что в последний раз на время он бежал в 1979 году, а под номером – в 1988-м. «Я двигаюсь постоянно. Нет, не бегаю, а езжу на велосипеде и хожу пешком. Сегодня я как бы испытывал себя. Не упал, ноги меня держат – значит все отлично!» – Варинурм не исключает того, что шаг за шагом доберется через несколько лет и до полумарафона.

Финишировавший в полумарафоне седьмым Вячеслав Кошелев, знаменитый бегун из Силламяэ, заметил, что в свои 45 он на таких состязаниях заметно свободней от напряжения, чем несколько лет назад. «Мне приятно видеть, что от нашей шахты «Estonia» здесь очень много людей, некоторые пришли семьями». По его словам, весьма положительно, что все больше людей испытывает радость от занятий бегом. Ему довелось слышать, как женщина и мужчина, глядя на вереницу бегунов, восклицали: «Какой кошмар! Люди истязают сами себя!».

Нынче на Нарвском энергетическом забеге в двух местах на дистанции выступали ансамбли, а в одном месте громкий голос подавал бодрый девичий хор. Бегунов приветствовали болельщики-садоводы, неутомимо восклицавшие: «Молодцы! Мы гордимся вами!».

По мнению Кошелева, учитывая размеры Нарвы, болельщиков у трассы могло бы быть значительно больше. «В Раквереском ночном забеге всю дорогу бежишь по живому человеческому коридору, и это придает сил».

Председатель правления «Eesti Energia» Сандор Лийве с удовлетворением отметил, что Нарвский энергетический забег последовательно увеличивает число участников. «Каждый год прибавляется почти тысяча человек, это великолепный показатель», – Лийве заверил, что «Eesti Energia» поддержит проведение данного соревнования и в следующие три года.

По его словам, огромным плюсом этого мероприятия является то, что многих людей оно побуждает к регулярным занятиям спортом: «Нужен такой импульс. Я на себе это испытываю. Я в этом году выходил на беговую дистанцию 50 раз, затратив на это 50 часов и пробежав 500 километров».

Если прежде Лийве ставил перед собой в Нарве какие-то конкретные цели, то нынче он отнесся к этому с легкостью. «Цель – получить удовольствие от бега. В первом круге было приятно бежать в темпе 4.30 на километр, а во втором я несколько сбавил».

Бежавший в этом году дистанцию 7 км многоборец, олимпийский чемпион Эрки Ноол пообещал, что в следующем году выйдет на трассу полумарафона, если вместе с ним на старте окажется главный организатор состязаний Мати Лиллиаллик.

НАВЕРХ