Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Вопрос читателя: почему не увольняют работающих пенсионеров?

rus.postimees.ee
Вопрос читателя: почему не увольняют работающих пенсионеров?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Пенсионеры.
Пенсионеры. Фото: SCANPIX

В редакцию портала Postimees.ru обратился читатель, которого интересует, на каком основании пенсионеры могут одновременно получать пенсию и работать.

«Здравствуйте, мне интересно, почему не увольняют с работы пенсионеров старше 70 лет? Ведь они получают пенсию, а молодым квалифицированным специалистам не устроиться на работу. Да, я понимаю, что на пенсию у нас очень трудно прожить, но все-таки это какие-то деньги. А у большинства и их нет. Считаю, высшим чинам нашего государства надо пересмотреть закон не о том, чтобы повысить пенсионный возраст до 74 лет, а работающим пенсионерам не платить пенсию, пока они действительно на нее не выйдут», - написал читатель.

Отвечает адвокат Виталий Деникин из Адвокатского бюро «Айвар Пильв»:

Возможность прекращения трудовых отношений урегулирована Законом о трудовом договоре. Работодатель имеет право прекратить трудовые отношения только на основаниях, указанных в законе, например, ввиду ненадлежащего выполнения трудовых обязанностей со стороны работника, экономического положения предприятия или по договорённости сторон. Если квалификация и состояние здоровья работника позволяют ему выполнять работу в соответствии с требованиями работодателя, то у последнего нет основания для расторжения трудового договора независимо от возраста работника.

Необходимо также отметить, что возможность увольнения работника, достигшего 65-летнего возраста и имеющего право на получение полной пенсии по старости, была предусмотрена редакцией Закона о трудовом договоре, действовавшей до 3 марта 2006 года, и 4 марта 2006 года была признана недействительной. Таким образом, законодательная власть приняла решение не позволять работодателям увольнять работника по одной только причине преклонного возраста работника и исключила возможность неравного обращения с людьми ввиду их возраста.

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

Ключевые слова
Наверх