Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Следствие: Сноуден начал копировать «секреты» еще год назад, работая в Dell

rus.postimees.ee
Facebook
Comments
Бывший сотрудник ЦРУ и подрядчик Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден начал собирать секретные документы об американских программах электронной слежки еще в апреле 2012 года.
Бывший сотрудник ЦРУ и подрядчик Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден начал собирать секретные документы об американских программах электронной слежки еще в апреле 2012 года. Фото: SCANPIX

Бывший сотрудник ЦРУ и подрядчик Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден начал собирать секретные документы об американских программах электронной слежки еще в апреле 2012 года - почти на целый год раньше, чем предполагалось до последнего времени. Об этом сообщили на условии конфиденциальности сотрудники американских правительственных ведомств, занимающихся расследованием по делу Сноудена, как передает NEWSru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По словам источников, в 2012 году Сноуден работал в крупной компьютерной компании Dell, выполнявшей заказы АНБ, и имел доступ к секретным материалам, в том числе о контроле за передачей сообщений в интернете.

Некоторые из них он скопировал, но оставил при этом следы в недрах электронных систем Dell, которые и были обнаружены в ходе ведущегося сейчас расследования.

Официальный представитель компании Дэвид Фринк отказался комментировать эту информацию, заявив, что такова была просьба "клиента". Очевидно, имеется в виду Агентство национальной безопасности США.

Проработав в Dell почти год, Сноуден перешел на службу к другому крупному подрядчику американского правительства - компании Booz, Allen, Hamilton.

В течение еще трех месяцев он продолжал копировать секретные документы о программах электронной слежки, работая в штате Гавайи по подряду АНБ, а в июне нынешнего года рассказал о них британской газете The Guardian.

После этого он уехал в Гонконг, а оттуда собирался перебраться транзитом через Москву в одну из стран Латинской Америки, которая была бы готова предоставить ему политическое убежище.

Однако когда он находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", правительство США аннулировало его паспорт, и он был вынужден остаться в российской столице.

Российские власти предоставили Сноудену временное убежище сроком на год, что вызвало серьезное недовольство американской администрации, продолжающей добиваться его выдачи для суда по обвинению в разглашении государственных секретов.

Facebook
Comments

Ключевые слова

Наверх