У Онищенко есть длинный список претензий к Украине - и «пусть это называют торговой войной»

Геннадий Онищенко

ФОТО: SCANPIX

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил перед началом переговоров о перспективах возвращения на российский рынок продукции кондитерской компании Roshen (Украина), что у России есть длинный перечень претензий к украинским товарам в сфере защиты прав потребителей, передает NEWSru со ссылкой на "Интерфакс".

"У нас идет профессиональная работа. Мы имеем конкретный длинный перечень претензий, находящийся в области законодательства в сфере защиты прав потребителей", - сказал Онищенко.

"Речь идет о соответствии продукции требованиям законодательства о защите прав потребителей, о соответствии качеству. Именно так. Если это называют торговой войной, пусть это называют торговой войной", - добавил главный российский санврач.

Перспективы возобновления поставок в Россию продукции кондитерской фабрики Roshen будут обсуждаться в пятницу в Роспотребнадзоре на переговорах с украинской делегацией.

Напомним, 29 июля Роспотребнадзор запретил ввоз конфет Roshen с четырех фабрик - Киевской, Винницкой, Мариупольской и Кременчугской. По данным Роспотребнадзора, продукция этих фабрик не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике, а в молочном шоколаде Roshen обнаружен бензопирен, относящийся к веществам I класса опасности.

В среду на этой неделе Федерация работодателей Украины заявила, что проблемы у украинских экспортеров на российской таможне начались в конце июля, а с 14 августа Россия заблокировала украинский экспорт. По словам украинских экспортеров, слишком придирчивые досмотры стали причиной существенных задержек грузов.

Между тем, как заявила пресс-служба правительства РФ, на уровне правительства не было распоряжений по импорту с Украины, это компетенция таможенных органов.

Позднее председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что трудности с прохождением украинскими товарами российской таможни во многом вызваны просто бюрократией, поскольку Украина не является членом Таможенного союза.

НАВЕРХ