На сцене выступали профессор государственного права Тартуского университета Юлле Мадизе, Журналист, ныне руководитель проекта Административной реформы в Министерстве внутренних дел Сулев Валнер и один из советников премьер-министра Андруса Ансипа Тоомас Кихо, модератором же был Тоомас Маттсон, которому, впрочем, тоже было что сказать.
В самом начале Маттсон разъяснил, что ожидания людей по отношению к государству непропорционально высоки, а храбрость и желание людей выступать в роли активных граждан своего государства крайне малы. «Количество жителей уменьшается, заселенность территорий низкая, и люди ожидают от государства слишком много», - подвел он итог свой речи и напомнил, что необходимо найти возможность обеспечения устойчивого спада [если спад вообще может быть устойчивым – прим.автора].
Основным мнением Юлле Мадизе было, что нельзя решать судьбу местных самоуправлений на примере одного, а необходимо найти именно те решения, которые являются наиболее логичными и разумными в случае каждой единицы самоуправлений. Мадизе добавила, что, по ее мнению, чиновники недостаточно доверяют обычным жителям и их опыт. В пример она привела Данию, где если воспитатель детского сада решит, что дети могут сегодня спать в тихий час на улице, или вместе посадить яблоню, то так и будет. В Эстонии же они должны пройти аттестацию, а вся их деятельность регулируется общими правилами и регламентом. При этом Мадизе верит, что Эстония не должна полностью перенимать опыт Северных стран, поскольку Эстонии заселена равномернее, но плотность населения ниже.