И хотя голос в толпе утверждает, что нормально только то государство, где и уборщица и министр являются представителями своего народа, стоит признать, что во многих сферах мы нуждаемся в иностранных специалистах. «Например, в Ида-Вирумаа медицинские услуги были бы совсем недоступны, если бы не врачи из Украины и других стран на востоке», - сказал Кярмас.
С сожалением признали, что государство сейчас не предлагает предприятиям послабления для привлечения иностранных специалистов. При этом война за капитал и экспертов в мире идет ожесточенная, и мы нуждаемся в стратегии, как обойти другие страны. Интригующе прозвучала мысль заменить расходы на оборону расходами на образование, что позволит привлечь компетентных специалистов через образование.
Для Оясаара проблема заключается в том, что предприятия, работающие на международной арене, испытывают сильную нехватку умных людей, приносящих дополнительную ценность. «Просто система образования не может произвести их так быстро как надо», - сказал он. Мастеров своего дела не хватает ни в так называемых предприятиях старой, так и новой экономики.
Кярмас перешел на более общий уровень и задался вопросом: «Как мы сможем дальше поддерживать акционерное общество Эстонская Республика и дальше в ситуации сокращающегося населения?» По его словам стране угрожает спад жизни на окраинах, ухудшение качества жизни, государство не является больше одним целым. Именно по этим причинам, с чем и согласились остальные участники дискуссии, стоит привлечь иностранных специалистов. Разногласия возникают, когда переходят к предложению конкретных методов.
Виркебау предложил не строить новое большое здание министерства, а переделать министерство социальных дел в министерство работы. Затронули и тему приехавших в эту страну раньше и интеграцию, и нашли, что, поскольку в поиске квалифицированных специалистов мы вступаем в битву за хлеб с другими странами, то нам нужна команда, которая справится с задачей лучше, без разницы, откуда эта команда, из Таллинна, Нарвы или другого города.
Не раз в дискуссии упоминалось имя центрального игрока BC Kalev Cramo Бамба Фалл, кого команда нашла в Сенегале. “Предпринимателю намного труднее пригласить хорошего программиста в Эстонию, чем центрового для баскетбольной команды», - с сожалением отметил Оясаар, ведь наряду с отсутствием поощрения со стороны государства и одним из наиболее высоких налогов на рабочую силу в этом регионе, усложнен перевоз семьи работника в страну. Надеясь только на имеющийся человеческий ресурс, баскетбольной команде пришлось бы искусственно создавать игрока, в то время как и наши люди могут работать лучше, если у них появится возможность развиваться рядом с зарубежной звездой. «Танель Сокк однозначно стал лучшим защитником в том числе и потому, что он может играть с Бамбой Фаллом», - сказал Кярмас.