Юристы утверждают, что к вывесившим баннер гражданам действительно могут быть применены санкции. Начиная от обвинения в самоуправстве и заканчивая отсутствием согласования с управляющей компанией или другими жильцами дома - ведь его наружная сторона в соответствии с Жилищным кодексом является совместной собственностью, поясняет "Независимая газета".
Однако в штабе Навального считают, что московские законы не нарушаются. Там предлагают всем желающим брать баннеры и вывешивать в окнах своих домов, чтобы "корежить местного префекта, главу управы и всю остальную банду", цитирует издание.
"Авторадио" и "Одноклассники" вдруг отказались рекламировать Навального
Впрочем, некоторые рекламные площадки и сами отказались исполнять контрактные обязательства по ранее заключенным договорам о размещении рекламы Алексея Навального, рассказал сам оппозиционный кандидат в мэры. Среди отказников он назвал "Авторадио", которому было перечислено 3,096 миллиона рублей, и сайт "Одноклассники", пишут "Ведомости".
Навальный убежден, что такие отказы стали результатом административного давления, которое, в свою очередь, связал с неизбежностью второго тура выборов. Он ориентируется на данные социологических исследований своего штаба, согласно которым за Собянина намерены голосовать 44% людей, идущих на выборы, а за Навального - 25%.
Компания Synovate Comcon ранее привела такие цифры: 63,5% за врио мэра и 19,9% за кандидата от РПР-ПАРНАС. А ВЦИОМ и вовсе выяснил в середине августа, что, если бы выьборы состоялись тогда, то Собянин победил бы в первом туре с 67,4% голосов.