Рассекречены показания врача о ранениях Джохара Царнаева: он мог говорить почти сразу

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Суд над Джохаром Царнаевым
Суд над Джохаром Царнаевым Фото: Jane Flavell Collins/AP

Суд в США рассекретил показания врача о ранениях, полученных одним из предполагаемых исполнителей апрельского теракта в Бостоне Джохаром Царнаевым, сообщает NEWSru со ссылкой на The Boston Globe.

По свидетельству хирурга-травматолога Стивена Рея Одома из бостонского медицинского центра Beth Israel Deaconess, у Царнаева имелись множественные огнестрельные ранения, самое серьезное из которых причинила пуля, прошедшая через рот и нижнюю часть лица. Это ранение привело к перелому основания черепа и повреждению зева и среднего уха, уточняет CNN.

Кроме того, у Царнаева были диагностированы травмы глаз и костей левой руки, говорится в стенограмме допроса хирурга. Царнаеву в ходе лечения давали седативные средства и болеутоляющее, отмечает РАПСИ. При этом предполагаемый террорист осознавал, где он находится, и мог устно отвечать на вопросы. Его состояние не было "критическим".
Одом дал показания следователям 22 апреля, через три дня после задержания Джохара Царнаева. Он ничего не сказал о том, нанес ранение Царнаев себе сам или получил в ходе перестрелки с полицейскими.

На финише международного марафона в Бостоне 15 апреля прогремели два взрыва, в результате погибли три человека. Один из предполагаемых исполнителей теракта - Тамерлан Царнаев - был убит в перестрелке с полицией, а его младшего брата Джохара удалось задержать. Последние несколько часов он прятался от полицейских в катере на заднем дворе одного из домов пригорода Бостона Уотертауна, накрывшись брезентом. По одной из версий, он пытался покончить с собой, выстрелив себе в рот. Из-за тяжелой раны в первые дни Царнаев не мог давать показания. Сообщалось, что он, вероятно, уже никогда не сможет говорить, однако этот прогноз не подтвердился.

Заседание суда по делу бостонского террориста прошло 11 июля. На нем Джохар Царнаев заявил о своей невиновности по всем 30 пунктам обвинения. Ему грозит смертная казнь. Следующие слушания по этому делу назначены на 23 сентября.

Ключевые слова

Наверх