Клиент считает, что в огромном счете виноват неисправный счетчик

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Счетчик электроэнергии. Иллюстративное фото.
Счетчик электроэнергии. Иллюстративное фото. Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Комиссия по рассмотрению жалоб потребителей изучила жалобу клиента Elektrilevi, который не был согласен оплачивать счет за электричество в размере 300,91 евро. По мнению потребителя, столь большая сумма обусловлена неисправным счетчиком. По заверению Elektrilevi, виноват сам потребитель, который несвоевременно предоставлял показания счетчиков. По мнению комиссии, у потребителя было недостаточно доказательств против Elektrilevi, пишет tarbija24.

Первые подозрения в неисправности счетчика возникли у потребителя еще в 2011 году, когда он вызвал представителя Elektrilevi, но он лишь снял показания счетчика, говорится в решении Комиссии.

По словам пресс-секретаря Elektrilevi Каареля Куття, сотрудник снял показания и убедился в исправности счетчика, отметив, что он не имеет физических повреждений, потому что точность работы счетчика можно замерить лишь в специальной лаборатории.

11 февраля этого года клиент попросил заменить счетчик. Это было сделано на следующий же день. После этого, по мнению клиента, счетчик стал барахлить.

По словам Elektrilevi, счетчик проверили 12 февраля и он был исправен. Когда клиент попросил провести повторную экспертизу, ему ответили, что счетчик был уничтожен после первой проверки. По заверению Elektrilevi, экспертизу делает только одна фирма, поэтому смысла в повторной проверке не было.

В июне клиент обратился в Департамент защиты прав потребителя, так как отказывался оплачивать счет в размере 300, 91 евро. По словам Elektrilevi, показания счетчика предоставлялись нерегулярно, поэтому брались средние значения.

Комиссия рассмотрела имеющиеся документы и пришла к выводу, что у потребителя было недостаточно доказательств, подтверждавших неисправность счетчика. Также потребитель не опротестовал результаты экспертизы.

По словам Куття, в случае поступления жалоб на неисправный счетчик, Elektrilevi сравнивает потребление за определенный период. Если крупных расхождений не замечают, то причин полагать, что счетчик неисправен, нет. Он также отметил, что после изучения предыдущих счетов клиента, они пришли заключению, что неисправный счетчик тут ни при чем.

По словам Куття, счетчик был заменен сразу же после обращения клиента.

Ключевые слова

Наверх