Галерея: крестный ход – труд физический и духовный

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: Евгений Капов

В канун Успения - престольного праздника Пюхтицкого женского монастыря прошел большой крестный ход.

В минувшее воскресенье, когда еще не рассеялся утренний туман, в Ильинский скит Пюхтицкого женского монастыря, расположенного в причудской деревне Васкнарва, начали собираться паломники из разных уголков Эстонии, Латвии, Беларуси, России, Украины, даже Германии. Они готовились принять участие в крестном ходе, который был посвящен наступающему престольному празднику Пюхтицкой обители – Успению Пресвятой Богородицы.

С восходом солнца путь предстоял долгий и нелегкий: от Васкнарвы до Куремяэ, с заходом в деревню Яама, свыше тридцати километров. Поэтому сразу же после литургии в Ильинском храме скита паломников угостили завтраком, и они отправились в путь.

Из машины, оборудованной громкоговорителями, звучали молитвы и церковные песнопения. Участники крестного хода несли святыню Пюхтицкого монастыря – чудотворную икону Успения Божьей Матери. После молебна в Никольской церкви деревни Яама паломники немного отдохнули и вновь отправились в путь.

Что позвало людей разных возрастов такую дорогу? И, что такое, вообще крестный ход? Объяснить это представителям других религиозных конфессий, а также атеистам согласился священник Пюхтицкого монастыря отец Вячеслав Карягин.

На первой остановке, где паломников ждала трапеза, отец Вячеслав дал свой комментарий: «Именно этот крестный ход знаменует собой некий подвиг, который ранее совершили наши предки. Крестный ход связан с тем периодом времени, когда ранее обретенная икона Успения, которая теперь находится в Пюхтицком монастыре, некоторое время хранилась в часовне около дуба, у которого была найдена. Позже эту икону перенесли из часовни в храм деревни Васкнарва. А на Успение ее носили на гору в Куремяэ, да не по таким дорогам, которыми мы теперь идем, а через леса и болота, и там молились. Наши предки совершали великий труд, с которым мы соединились, продолжая традицию крестного хода, чтобы принести эту икону из Васкнарвы в Пюхтицкий монастырь. Как видите, на этот раз в крестном ходе участвуют около тысячи человек».

Отец Вячеслав подчеркнул, что идя крестным ходом, люди совершают не только физический, но и духовный подвиг. «Духовный подвиг – духовная радость. Крестный ход длится несколько часов, и мы стараемся все это время быть в молитве, не отвлекаясь мыслями о житейских наших проблемах, которые временные. Они все пройдут, а мы стараемся повернуть себя к Богу. И это является подвигом бытия с Богом. А молитва – достаточно большой подвиг – удержать себя в молитве перед Богом очень непросто. А крестный ход – одновременно и физический, и духовный труд», - сказал священник отец Вячеслав.

За несколько километров до Куремяэ паломники сделали еще одну остановку на отдых и к заходу солнца прибыли на Святую гору в Куремяэ, где крестный ход встретили настоятельница монастыря игуменью Филарета со священнослужителями. Возле Успенского собора был отслужен благодарственный молебен.

Многие из участников Крестного хода останутся в монастыре до праздника Успения, который пройдет 28 августа и будет также отмечен крестным ходом к святому источнику.

Наверх