Докторская работа: русские дети учатся в эстонских школах лучше, чем в школах с русским языком обучения

ФОТО: Margus Ansu/ Postimees / kollaaž Katri Karing

3 сентября в Таллиннском университете состоится защита докторской работы Кристины Линдеманн «Структурная интеграция русскоязычной молодежи в пост-советском контексте: уровень образования и выход на рынок труда». В заключении работы Линдеманн делает вывод, что русские дети учатся в эстонских школах лучше, чем их сверстники в русских школах, но при этом их результаты уступают результатам эстонцев.

Целью работы Линдеманн было установить, как получение образования и выход на рынок труда зависят от владения языком и национальности; как социальное происхождение влияет на получение образования молодежью разных национальностей; какое влияние на результаты структурной интеграции оказывают разделенная на разные языки система образования и языковая среда на рынке труда.

«Результаты докторской работы показали, что большая вовлеченность в группы большинства (учеба в школе с эстонским языком обучения) и знание эстонского языка способствуют успехам в образовании», – говорится в работе Линдеманн. Она пишет, что, согласно результатам тестов PISA по математике за 2006 год, русские школьники в эстонских школах получили более высокие баллы, чем русские школьники в школах с русским языком обучения. Тем не менее уровень их знаний уступает уровню знаний эстонцев.

По словам Линдеманн, частично это обусловлено социально-экономическим составом школ. Докторант отмечает, что результаты выпускных экзаменов по математике в основных школах с русским и эстонским языком обучения примерно одинаковые, однако результаты экзаменов свидетельствуют прежде всего о получении знаний, требуемых программой, тогда как тест PISA оценивает общие знания и навыки в области математики.

НАВЕРХ