Современный пролетарий — работник торговой сети

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Если в XIX веке пролетариат имел вид мужчины, перебравшегося из деревни в город в фабричные рабочие, то в современной Эстонии образом работника, находящегося на самой слабой позиции, стала суетящаяся между прилавками женщина. Если на заре эпохи индустриализации именно фабрики обес­печивали многих простейшей работой, которая, как правило, не требовала особой квалификации, то сейчас вакансии в торговых сетях в основном связаны с самыми элементарными трудовыми обязанностями.

Низкий порог требований при трудоустройстве — рабочие обязанности простые, хотя и достаточно трудоемкие — означает, что у соискателя работы не так уж много аргументов, с помощью которых можно оказывать воздействие на работодателя. В принципе такого работника можно в любой момент заменить. Его зарплата определяется не столько его навыками, сколько тем, имеет ли работодатель возможность набрать с улицы на такую же зарплату новых работников или нет.

Низкий уровень требований в торговых сетях с точки зрения работников — это  одновременно и недостаток и преимущество. С одной стороны, сейчас устроится на работу в магазин торговой сети может каждый, кто только пожелает. Если подумать о том, что среди безработных много людей, не имеющих специальной подготовки, то хорошо, что для них где-то имеются рабочие места — таких рабочих мест в современной промышленности, в сельском хозяйстве и в специализированной торговле все меньше и меньше.

Комментарии
Copy
Наверх