Учителя задавали Аавиксоо вопросы о заработной плате

Вчера в Нарвском колледже Тартуского университета состоялась конференция, в которой приняли участие 400 педагогов русскоязычных учебных заведений Эстонии.

ФОТО: Ирина Токарева

Вчера в Нарвском колледже Тартуского университета состоялась традиционная конференция учителей русскоязычных учебных заведений Эстонии. Конференцию открыл министр образования и науки Яак Аавиксоо, которому учителя имели возможность задать интересующие их вопросы. Больным оказался для них вопрос об изменениях в сумме зарплат в свете нового закона об основной школе и гимназии.

Новый закон больше не регулирует дополнительные выплаты учителям за классное руководство, отменено также деление учителей на младших, старших и учителей-методистов с соответствующим размером зарплаты.

Министр Аавиксоо заверил учителей, что ресурсы для дополнительных выплат школам выделены прежние, разница лишь в том, что теперь размер дополнительных выплат каждому конкретному учителю во многом зависит от директора школы.

На местном уровне

«Классное руководство было и остается, и средства для него по-прежнему выделяются, на том же уровне — 10% от минимального основного оклада. Что касается тарификации, то она, действительно, отменяется — больше в школе нет «чинов», как в армии. Но, думаю, хорошие учителя и сейчас смогут получать заработную плату повыше, и это будет теперь решаться на уровне директора по всем понятным и оговоренным правилам. Директор теперь имеет право провести переговоры по заработной плате и повысить ее тем, у кого лучше результаты. То есть в школе будет такая же система, как и в большинстве предприятий и учреждений», — пояснил Аавиксоо.

Как в таком случае избежать возможных злоупотреб­лений властью со стороны директора? Имеет ли директор законную возможность оставить учителей вовсе без дополнительных выплат, например, за классное руководство?

«Новый закон не позволяет так делать, тем более, что на самом деле у директоров эти средства есть. То, какая система оплаты работы учителей принята в школе, должно быть оговорено специальным постановлением, которое утверждается горуправой. Разница лишь в том, что это уже не государственный закон, а документ, принятый на местном уровне», — сказал министр.

По словам Аавиксоо, руководство классом — серьезная работа и платить за нее необходимо. «На мой взгляд, наоборот, немыслима и не соответствует никаким законам Эстонии ситуация, когда эта работа остается без оплаты: если есть дополнительные задачи — должна быть и дополнительная оплата», — сказал Аавиксоо, добавив, что будь он сам директором школы, выделил бы на классное руководство и больше, чем 10 процентов от оклада.

Интересовались учителя также и будущим русскоязычного образования в Эстонии. По словам министра

Аавиксоо, русско­язычная основная школа, где 100% предметов преподаются на русском языке, останется еще очень надолго. «При этом мы очень надеемся, что владение эстонским языком выпускниками русских школ повысится — это в интересах и самих учеников, и государства, и это обязательно нужно сделать, — сказал

Аавиксоо. — Что касается гимназий, то реформа идет, и серьезная работа, которая ведется и в минис­терстве, и на местах, позволяет нам двигаться дальше и повышать качество образования».

Система оценивания школ

На традиционную конференцию в преддверии нового учебного года учителя собирались уже в 14-й раз. В этом году темой конференции стала система оценивания, причем не только работы учеников, но и учителей, директоров и школы в целом с учетом требований новых учебных программ.

По словам главного специа­листа по организации учебной работы Нарвского колледжа Тартуского университета Татьяны Бабанской, оценивание качества работы современной школы должно зависеть не только от результатов экзаменов.

«Долгие годы школы оценивали по рейтингу результатов госэкзаменов, но на сегодняшний день все учителя понимают, что это далеко не эффективная оценка. Желание ребенка идти в школу и удовольствие от процесса получения знаний должно оцениваться выше, чем средний балл по результатам госэкзаменов. Поэтому обсуждение новой системы приоритетов оценивания имеет большое значение», — отметила Бабанская.

Конференцию организовал Нарвский колледж ТУ в сотрудничестве с Министерством образования и науки Эстонии. Среди гостей конференции были преподаватели Тартуского университета, Таллиннского университета, Таллиннского технического университета, а также делегация администрации образования Псковской облас­ти, возглавляемая Александром Седуновым.

НАВЕРХ