Ээрик Нийлес Кросс: ETV не пускает меня в эфир

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ээрик Нийлес Кросс
Ээрик Нийлес Кросс Фото: Toomas Tatar / Postimees

В эту пятницу состоятся съемки новой передачи Майре Аунасте «Mehed räägivad armastusest» («Мужчины говорят о любви»), в которой о своем любовном опыте, в числе других, должен был рассказать Ээрик Нийлес Кросс, однако руководство телеканала ETV запретило ему это делать, пишет Postimees.

Майре Аунасте позвонила Ээрику Нийлесу Кроссу, кандидату на пост мэра Таллинна от партии Союз Отечества и Res Publica, в начале июля, он согласился принять участие в передаче. Аунасте обсудила свой выбор с членом правления ERR Ханно Томбергом, который тогда не увидел проблемы в решении ведущей.

Однако вчера было принято другое решение: поскольку 16 сентября начинается активная предвыборная агитация, в ходе которой наружная политическая реклама запрещена, политик не сможет принять участие в ток-шоу – несмотря на то что передача выйдет в эфир 13 сентября, то есть за три дня до вступления запрета в силу. «Мы не запрещали Кроссу выступать, мы ждем его на передачу после выборов», – прокомментировал Томберг.

«Поскольку передача с моим участием должна была выйти в эфир до введенного руководством ETV ограничения, возникает вопрос, зачем вообще устанавливался день начала ограничения, – удивлен Кросс. – Если мне запрещено выходить в эфир и в другое время, было бы интересно узнать, на какой период и на каком основании. До сих пор я понимал свободу прессы так, что руководство медиаканалов не вмешивается в право журналистов и редакторов приглашать на передачи и интервью людей, которые, по их мнению, подходят для этого».

Узнав о «запрете на эфир», Кросс позвонил Томбергу узнать, в чем дело. «Он сказал, что во время беседы с председателем правления Маргусом Алликмаа они сочли, что «во избежание обвинений» они не пустят меня в эфир», – сказал Кросс.

Аунасте признала, что когда приглашала Кросса летом, не знала, что он будет баллотироваться в мэры столицы.

Томберг пояснил, что телерадиовещательная компания установила порядок освещения муниципальных выборов, в котором говорится, что перед выборами политиков не будут пускать в эфир, если это не будет неизбежностью или если политик выступает в роли эксперта. «Когда непосредственно перед вступлением запрета в силу кто-то хочет поговорить о любви, это не является неизбежным случаем», – считает Томберг.

Наверх