Член правления Эстонского объединения аптек Танель Террасе пишет о том, что в законопроекте о принятии директивы ЕС о правах пациента аптекари, или фармацевты, рассматриваются не как работники здравоохранения, а как «работники, участвующие в оказании услуги», что может привести к абсурдной ситуации.
Танель Терасе: можно ли считать фармацевта работником здравоохранения?
Как известно, спешка до добра не доводит, становясь порой причиной серьезных ошибок, особенно при попытке урегулировать столь сложную сферу, как здравоохранение.
Подготовленный Министерством социальных дел и здравоохранения законопроект о принятии директивы ЕС о правах пациента является примером такого рода: та часть законопроекта, которая касается услуг аптек, противоречит требованиям директивы. В итоге получился некий странный коктейль, никоим образом не согласующийся с правовой системой Эстонии и не отвечающий потребностям населения.
Директива должна быть принята не позднее 25 октября. К сожалению, работа по подготовке законопроекта велась в спешке. Как правило, правительство выносит законопроект на парламентское обсуждение за шесть месяцев до принятия закона.
Сегодняшний расклад таков: законопроект еще не поступил в Рийгикогу, и, учитывая график работы парламента, даже теоретически невозможно предположить, что закон будет принят в срок. А раз так, следует обратить внимание на качество законопроекта.
Исходя из директивы ЕС, фармацевтическая услуга однозначно является услугой здравоохранения (медицинской услугой), а фармацевт (аптекарь) — работником здравоохранения, однако законопроект, подготовленный Минсоцдел, не принимает во внимание требования директивы и использует в отношении фармацевтов понятие «лица, участвующие в оказании услуги здравоохранения».
В чем здесь проблема? В том, что аналогичная формулировка используется в правовом пространстве Эстонии в отношении студентов-медиков, которые могут оказывать услуги здравоохранения под чьим-нибудь присмотром.
Следовательно, квалифицированные фармацевты, самостоятельно оказывающие медицинские услуги, ставятся на одну доску со студентами медицинских факультетов, которые оказывают услуги под присмотром медицинского работника, на котором лежит ответственность.
Возникает вопрос, когда речь идет о фармацевтах, кто должен выступать в роли наставника и человека, несущего ответственность? Нет такого человека.
Приходится констатировать, что, очевидно, Минсоцдел не понял, что в директиве Евросоюза общая медицинская помощь и фармацевтическая услуга рассматриваются как разные виды услуги здравоохранения, и попытался представить дело так, что фармацевт не является работником здравоохранения. Это неверный подход.
Дело еще больше запутывается. В той части законопроекта, где речь идет об отпуске рецептурного лекарства лицу, имеющему медицинскую страховку в стране, являющейся членом Евросоюза, то это — кто бы мог подумать! — рассматривается как услуга здравоохранения.
Выходит, если рецептурное лекарство отпускается жителю Эстонии, то это не является медицинской услугой, а если речь идет о пациенте из какой-нибудь другой страны ЕС, то это уже услуга здравоохранения.
Разумеется, нет никаких сомнений в том, что на самом деле услуга не может зависеть от страны, в которой проживает пациент. Следовательно, законопроект составлен противоречивым языком, его конструкция непонятна.
Заметим попутно, что директива Европейского Союза не делает разницы между отпуском рецептурного и безрецептурного лекарств, и подобное деление является совершенно произвольным.
Кроме того, остается вопрос, кем является работник здравоохранения, отпускающий рецептурное лекарство пациенту из ЕС, если фармацевт лишь «лицо, участвующее в оказании услуги здравоохранения» (словно его действиями кто-то руководит и несет за них ответственность)?
Законопроект, в котором фармацевтическая услуга классифицирована как частичная услуга здравоохранения, а фармацевты не рассматриваются как работники здравоохранения, противоречит действующей регуляции системы здравоохранения, так как услугу здравоохранения в качестве физического лица может оказывать только работник здравоохранения.
Получается, что фармацевт, не являясь работником здравоохранения, не вправе отпускать рецептурное лекарство человеку, имеющему медицинскую страховку любой другой страны Европейского Союза.
Вот вам образец абсурдного подхода, демонстрируемого Министерством социальных дел. Правилами законотворчества предусмотрено, что при разработке государственных законов, увязанных с законами Евросоюза, следует использовать те же понятия, что и в правовых актах Европейского Союза.
Это необходимо для соблюдения принципа единого правового пространства и правовой ясности, только тогда, когда общие понятия будут едиными, Эстония будет понимать, о чем говорит Европа, и наоборот.
В данном случае речь идет не только о противоречии правилам элементарной логики, принципу юридической ясности и хорошего законотворчества. Законопроект игнорирует также «Программу развития здравоохранения Эстонии первого уровня на 2009-2015 годы».
В этой программе фармацевтическая услуга рассматривается как услуга здравоохранения первого уровня, т.е. фармацевт является работником здравоохранения. Понятие здравоохранения первого уровня должно было получить юридическую дефиницию еще в 2010 году.
Еще в документе, посвященном тому, как следует претворять программу в жизнь, отмечалось, что среди услуг здравоохранения первого уровня фармацевтической услуге отводится незначительное место. Министерство социальных дел даже не пыталось заниматься этой проблемой.
Таким образом, можно сделать вывод, что «Программа развития здравоохранения» просто игнорируется.
На фоне старения населения и постоянного отъезда работников здравоохранения Эстонии в Финляндию, Великобританию, Скандинавию и другие страны вопрос эффективности системы здравоохранения и продуманного использования ресурсов приобретает огромное значение.
Если мы сможем тесно увязать фармацевтическую услугу с медицинской услугой первого уровня, это позволит снизить нагрузку на семейных врачей и работающих с ними медсестер, улучшить показатели здоровья среди населения, повысить качество жизни и сэкономить расходы.
Этого удастся добиться, если мы станем поощрять фармацевтов оказывать различные дополнительные услуги (например, измерять кровяное давление, уровень сахара и холестерина в крови, наблюдать за больными, страдающими хроническими заболеваниями, консультировать больных, страдающих различными видами зависимости, проводить простейшие тесты и т.д.).
Но поскольку сейчас предоставление таких услуг аптеками не отрегулировано, многие
фармацевты не рискуют их оказывать. Между тем проконсультироваться с фармацевтом, воспользоваться услугами, которые предоставляют аптеки, намного проще, чем попасть на прием к семейному врачу. Достаточно вспомнить о времени работы аптек.
К сожалению, численность семейных врачей в Эстонии сокращается, что приводит к росту нагрузки на отделения неотложной помощи, мешая их основной деятельности.
Юридически определив фармацевтов как работников здравоохранения, мы дадим им уверенность в том, что они могут оказывать дополнительные услуги.
Это стало бы основанием для выработки единых стандартов и установления ответственности, что необходимо для защиты прав пациентов и развития фармацевтических услуг. Министерство юстиции в своем пояснительном письме четко дало понять Минсоцдел, что основная функция фармацевтов состоит в том, чтобы оказывать услугу здравоохранения.
Обществу остается лишь надеяться на то, что парламент, обсуждая подготовленный Минсоцдел законопроект, проделает «работу над ошибками» и даст определение фармацевтам как работникам здравоохранения.
Автор в прошлом работал в Министерстве социальных дел советником по юридическим вопросам.
4 мысли
• Юридически определив фармацевтов как работников здравоохранения, мы дадим им уверенность в том, что они могут оказывать дополнительные услуги.
• К сожалению, численность семейных врачей в Эстонии сокращается, что приводит к росту нагрузки на отделения неотложной помощи, мешая их основной деятельности.
• Законопроект, в котором фармацевтическая услуга классифицирована как частичная услуга здравоохранения, а фармацевты не рассматриваются как работники здравоохранения, противоречит действующей регуляции системы здравоохранения.
• Квалифицированные фармацевты, самостоятельно оказывающие медицинские услуги, ставятся на одну доску со студентами медицинских факультетов, которые оказывают услуги под присмотром медицинского работника, на котором лежит ответственность.