Проблему с кадрами помогут решить вузы

Оливер Кунд
, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: PP

В предложении, направленном Министерству образования и науки, министр социальных дел Таави Рыйвас и высшие школы здравоохранения предлагают поэтапно увеличить прием на врачебные специальности с нынешних 144 студентов до 200 студентов в год к 2018 году.

 Число первокурсников, изучающих сестринское дело и акушерство, предполагается увеличить еще быстрее: за три года с нынешних 240 до 465. Главным образом изменения коснулись бы приема на медицинское отделение Тартуского университета и Тартуской и Таллиннской высшей школы здравоохранения.

Предложение обусловлено признанием того факта, что если прием студентов не увеличится, то в скором времени в Эстонии не останется достаточного количества медработников.

И хотя анализ ученых Тартуского университета предполагал бы еще более значительное увеличение числа студентов, изучающих сестринское дело, свой предел здесь можно установить исходя из способности учебных заведений и больниц готовить молодежь, и нынешние цифры являются компромиссным решением.

Пациентов становится больше
«Для нас было бы идеальным, если бы объем подготовки медсестер увеличивался как можно быстрее», — признает глава Союза больниц Урмас Суле. Причина проста: количество пациентов растет, и технологии обновляются.

Врачи перегружены, поскольку им не хватает помощников. Среднее соотношение численности врачей и медицинских сестер в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составляет три работающие медсестры на одного врача. В Эстонии этот показатель составляет 1,8. Для достижения уровня ОЭСР нам необходимо дополнительно 4000 медсестер.

Здесь и вступает в дело Министерство образования и науки, которое не слишком обрадовалось такому развитию событий, поскольку увеличение количества учебных мест требует немало дополнительных средств. Заведующая отделом высшего образования Министерства образования Хелен Пылло заявила, что дать отрицательный или утвердительный ответ на просьбу министра соцдел пока невозможно, поскольку дебаты по поводу поступающих из госбюджета субсидий на обучение начнутся только осенью.

Выделение дополнительных сумм не исключается, но поскольку государство больше не заказывает у вузов учебные места, самим учебным заведениям предоставлена гораздо большая свобода по части перераспределения средств.

Это значит, что, по крайней мере, часть необходимых средств вузам следует найти в своих собственных бюджетах, пусть даже путем урезания. «В том случае, если государственный приоритет предполагает в определенных сферах увеличение объемов обучения, то все это должно осуществляться одновременно с анализом, что и где необходимо урезать в других отраслях», — пояснила Пылло. Численность молодежи сокращается, и общего увеличения количества студентов министерство не желает.

До сих пор остается также открытым вопрос, сколько денег потребовалось бы на создание дополнительных учебных мест. Присутствовавшая при составлении ходатайства ректор Тартуской высшей школы здравоохранения Аннели Каннус отметила, что цифры зависят от того, должны ли будут учебные заведения и в дальнейшем за счет стоимости учебных мест оплачивать больницам расходы на практику студентов или же это возьмет на себя Министерство социальных дел.

Она полагает, что для достижения баланса в системе здравоохранения два министерства должны будут прийти к соглашению на более серьезном уровне. Например, многие работающие в больнице руководители практики перешли на другую работу, и чтобы их заменить, необходимо повысить плату за руководство и выровнять ее.

Студентам, изучающим сес­т­ринское дело, можно было бы предложить государственную стипендию при условии, что они на какое-то время останутся работать в Эстонии. «Если мы только увеличим прием студентов и больше ничего не предпримем, то толку от этого не будет», — считает Каннус.

Благородная цель
Таави Рыйвас отметил: «Для увеличения количества мест на практике и в резидентуре дополнительные ходатайства в госбюджет уже представлены». Это сделано для улучшения условий труда медицинских работников, что могло бы удержать в Эстонии врачей и медсестер.

С целью смягчения дефицита медработников будет восстанавливаться квалификация тех врачей, которые уже получили медицинское образование, но перешли на работу в другие отрасли. В следующем году такая же мера будет предпринята и в отношении медсестер.

Глава Союза больниц Урмас Суле отметил, что восстановление квалификации — это правильный шаг, однако вопрос дефицита кадров это не решит. Если Министерство образования откажется увеличивать прием, то это будет означать, что больницы так и останутся прозябать дальше, а развитие сектора остановится.

По егословам, цель настолько благородна, что средства, видимо, должны будут отыскать все — как госбюджет, система здравоохранения, так и вузы.

Программа приема

Объем подготовки студентов

по врачебной специальности

в 2014-2018 гг.:

160 студентов

176 студентов

176 студентов

184 студента

200 студентов

Объем подготовки студентов

по сестринскому делу

в 2014-2016 гг.:

406 медсестер и акушерок

435 медсестер и акушерок

465 медсестер и акушерок 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх