Вопрос читателя: возможно ли вернуть выплаченные алименты?

Иллюстративное фото.

ФОТО: Фото: sarapulmama.ru

«В общем, вот такое дело: в 1991 году отец, зная, что ребенок не от него, подписал все документы и записал девочку на свою фамилию. По суду признал себя ее отцом. Прошло 22 года, и сейчас он угрожает маме этой девочки тем, что подаст на нее в суд, и чтоб она ему вернула алименты за все это время. Мы не знаем, куда обратиться, денег на хорошего адвоката нет. Все документы имеются, где он добровольно признал ее своей дочкой. Дело рассматривали в 91 году. Может такое случиться, что он выиграет дело или за сроком давности его не будут рассматривать? Очень надеюсь на вашу помощь и ответ. Заранее благодарна», - написала читательница портала Postimees.ru.

Отвечает адвокат Виталий Деникин из Адвокатского бюро «Айвар Пильв»:

В соответствии с положениями закона о семье оспаривать факт отцовства имеет право мужчина, признавший отцовство, или отцовство которого установлено на основании брака с матерью ребенка, а также мать ребенка и ребенок. Закон предусматривает ограниченный срок для обжалования факта отцовства, то есть отцовство может быть оспорено в суде в течение одного года со дня, когда лицу, правомочному на оспаривание отцовства, стали известны обстоятельства, являющиеся основанием для оспаривания.

До тех пор, пока запись об отцовстве внесена в регистр народонаселения, в том числе во время судебного процесса, лицо не имеет права отказаться от выплаты алиментов. Верховный суд постановил в своём решении в гражданском деле № 3-2-1-93-08, что с момента признания записи в регистре народонаселения неправильной у лица отсутствует обязанность выплачивать алименты, однако у него нет права требовать возврата выплаченных алиментов.

Исходя из практики Верховного суда и положений закона о семье, в настоящей ситуации можно сделать заключение, что перспективность удовлетворения требования отца крайне мала ввиду срока давности и установившейся судебной практики в вопросе возврата выплаченных сумм на алименты.

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ