Отвечает адвокат Виталий Деникин из Адвокатского бюро «Айвар Пильв»:
В соответствии с положениями закона о семье оспаривать факт отцовства имеет право мужчина, признавший отцовство, или отцовство которого установлено на основании брака с матерью ребенка, а также мать ребенка и ребенок. Закон предусматривает ограниченный срок для обжалования факта отцовства, то есть отцовство может быть оспорено в суде в течение одного года со дня, когда лицу, правомочному на оспаривание отцовства, стали известны обстоятельства, являющиеся основанием для оспаривания.
До тех пор, пока запись об отцовстве внесена в регистр народонаселения, в том числе во время судебного процесса, лицо не имеет права отказаться от выплаты алиментов. Верховный суд постановил в своём решении в гражданском деле № 3-2-1-93-08, что с момента признания записи в регистре народонаселения неправильной у лица отсутствует обязанность выплачивать алименты, однако у него нет права требовать возврата выплаченных алиментов.
Исходя из практики Верховного суда и положений закона о семье, в настоящей ситуации можно сделать заключение, что перспективность удовлетворения требования отца крайне мала ввиду срока давности и установившейся судебной практики в вопросе возврата выплаченных сумм на алименты.
Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.