- Эстония последнее время усиленно ищет новые формы управления обществом. В этой связи вспоминаются и скандалы, потрясшие партии, и прошлогоднее «народное собрание», и нынешний так называемый фестиваль мнений... А ваш опыт пребывания в двух номенклатурах - советской и эстонской - какую формулу управления подсказывает?
- То, что у нас есть парламент, - это нормально. Но надо ли маленькой Эстонии такое количество депутатов? Второй вопрос, который я себе задаю: зачем нам уездные управления? Полный дом людей, но не вижу, чтобы они что-то решали. Говорят, уездные управы должны транспортом в регионе заниматься. Так договоры с автобусными парками всё равно в основном города заключают. Или вот есть у нас министерства. Если там половину чиновников сократить - ничего не изменится, а глядишь, ещё и лучше работа пойдёт. Например, в министерстве обороны Финляндии, если верить прессе, работает наполовину меньше народу, чем в нашем. А Финляндия втрое больше Эстонии. Так у нас, что, к войне готовятся?
- В советское время были такие красивые выражения: «голос трудового человека», «народовластие». А сейчас голос простого человека слышен? Или это бывает только раз в четыре года, когда можно прийти на избирательный участок?
- Я всё время «воюю» за то, чтобы ценили рабочего человека. В советское время это делали: и награждали, и в газетах писали, и выбирали. А сейчас хороших работников никто не знает, про них не пишут, президент на свой приём ни одного рабочего, кроме меня, не пригласил, и то я был там в качестве члена Рийгикогу. За 22 года не знаю ни одного рабочего, получившего государственную награду за свой труд. Так что рабочий сейчас - это существо, с которого только можно требовать «сделай то, сделай это».