- Ты самовар сумеешь поставить?
- Да, конечно. (Проходит минут десять).
- Да, поставила. (Проходит еще какое-то время. Люба чувствует: что-то не то…)
- Катя, ты точно самовар поставила?
- Да. (Катя, довольная, начищает поставленный на стол самовар)…
- А ведь поставить самовар - это целая наука. Прежде, чем его на стол ставить, нужно самовар растопить, подобрать нужную для момента трубу. И только потом, когда он уже вскипит, украшать самоваром стол, - улыбается Люба.
Чистить самовар, тоже та задача, с которой новичок вряд ли управится. Например, проще всего это сделать при помощи простого сапога. Но вся эта возня вокруг самовара, по мнению хозяюшек, того стоит. Ведь чай, испитый из настоящего (не электрического) самовара – особенный, с дымком, неповторимый по своим вкусовым ощущениям.
В подарок теще - деревянные кружева
Пополнением коллекции занимается вся семья. К общему делу подключился и молодой зять Любы, кстати, эстонец по национальности, который до знакомства с Вероникой не говорил по-русски совершенно. Сегодня молодой человек с удовольствие встречает гостей в русской косоворотке, ставит самовар и рассказывает гостям о той самой, настоящей русской культуре.
И подарок своей теще он сделал под стать семейным традициям: собственноручно изготовил деревянное кружево длиной в несколько метров для украшения двора.
Кстати, у Любы руки тоже золотые, и не только в стряпне и шитье. Из деревянных заготовок она собственноручно выстрогала резной забор: как же русскому хутору без красивого забора?