"Бесплатный" праздник

ФОТО: Фото: архив

Корпоративные праздники придумали давно. Ещё в средние века хозяин замка или мызы устраивал общий праздник для своих подданных, считая, что это самый лёгкий способ завоевать их любовь и уважение. Наверное, так и есть. Выкатывалась бочка "бесплатного" вина, жарился какой-нибудь хряк на вертеле и, хмельные от бесплатного угощения, вассалы пели осанну своему господину. Моментально забывался бесправный труд, унижения и побои. Когда ещё сможет простолюдин, еле ворочая языком от выпитой браги, подойти к хозяину с чаркой и сказать: "Милорд, я вас так уважаю, что давно хотел с Вами выпить". Вот они - зачатки демократии!

Со временем обычай повальной пьянки-праздника укрепился. Фабрикант выкатывал на двор производства бочку "бесплатной" водки с прикованной к ней кружкой - черпай, сколько сможешь. Некоторые с перепою, бывало, помирали, зато другие как уж любили хозяина в тот момент, когда в горло вливалось пойло! Пели, плясали, дрались - настоящий праздник души плебса!

Чудесные традиции дожили до нашего времени и сохранили всю свою незатейливость. Не буду давать оценку мероприятиям, которые проводят в наши дни монополисты. Каждый сам это может сделать и может иметь своё мнение на этот счёт. По-моему, изменений особенных не произошло с описанных мною ранее исторических корпоративных праздников. По-прежнему чересчур много пьяных и, по-прежнему, для кого-то праздник заканчивается трагедией. Главное достижение, как нам врут милорды, они, эти праздники - "бесплатные". Откуда же берутся деньги на эту радость? Вот, например, "бесплатный" праздник "День шахтёра" проводит ВКГ. Какое благородство!

Вы не задумались, дорогие горожане о том, что оплачивая непомерные, постоянно увеличивающиеся счета от "VKG Soojus", мы давно и абсолютно того не желая, заплатили за очень дорогие билеты на "бесплатный" концерт Томаса Андерса? (Кстати, от рождения парня звали Бернд Вайдунг.) Засунув руку в наш карман, эти ребята из Soojus не церемонятся – шарят, как в своём. Заплатили все! И те, кто попал на праздник, и те, кто на него и не собирался. Даже те, кто околачивается у помойных баков позади магазинов в надежде поживится малопросроченными продуктами. Мы заплатили не только за "бесплатный" праздник для всех, но и за В.И.П. палатку для милордов. Гонорар за выступление сладкоголосого певца оценивается от 25 до 30 тысяч евро. Немало! Но мне кажется, что ему повезло, что он не отапливает своё жилище теплом от щедрого "ВКГ Сооюс", а то пришлось бы петь без перерыва на обед или поменять свой просторный дом на двушку в хрущёвке.

Лично я не хочу "бесплатных" праздников без права на выбор платить мне за него или нет. В гробу я видел эти попойки. Вместо прикованной к бочке с водкой кружки, нас самих пытаются приковать к батарее. Я хочу, чтобы стоимость тепла не поднималась по два раза в год и соответствовала реальности. Чтобы в получаемый от "VKG Soojus" счёт не были между строк включены дорогие автомобили милордов, роскошный отдых на курортах и прочие абсолютно не заслуженные ими блага жизни. Если уж продолжать прекрасную традицию советского времени проведения праздника "День Шахтёра", то и цену на тепло надо приблизить к советской. Вот это будет настоящий праздник! Для всех горожан! Кто со мной согласен?

 

НАВЕРХ