Клиенту пришлось оплатить необоснованный счет из-за неисправного счетчика электроэнергии

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Счетчик электроэнергии
Счетчик электроэнергии Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Читатель Tarbija24 Рейн Кикас не понимает, почему он должен оплачивать дополнительный счет Eesti Energia за сломанный счетчик. Elektrilevi признает, что выставила клиенту необоснованный счет, и приносит извинения.

18 июня 2013 года двухтарифный электросчетчик Кикаса был заменен счетчиком нового типа. Старый счетчик показывал отдельно дневное и ночное потребление, новый счетчик – дневное и ночное потребление, а также общий объем потребления.

Когда в конце месяца Кикас стал снимать показания счетчика, он обнаружил, что новый счетчик не показывает ночное потребление электроэнергии. Мужчина сообщил об этом Eesti Energia, и 3 июля ему поставили новый счетчик.

10 августа Кикас получил по электронной почте от Eesti Energia счет за потребление электроэнергии в июле – 71,76 евро. Через пару дней пришел второй счет: заплатить надо было уже 94,81 евро.

19 августа клиент позвонил в Elektrilevi, чтобы разобраться со счетами. Работник сообщил ему, что, согласно акту о поломке счетчика, в период с 18 июня по 4 июля в ночное время потреблялась электроэнергия, при этом счетчик ее не учитывал. Кикасу объяснили, что он должен заплатить за электроэнергию, которая насчитывается по аналогии с потреблением в прошлые месяцы.

«В представленных мне документах достаточно много ошибок, неточностей и в какой-то степени даже небрежности, которые заставляют меня всерьез усомниться в том, что со мной как с потребителем обошлись корректно», – сказал мужчина.

Все дело в проблемах с коммуникацией

«Внимательно изучив данный случай, мы выяснили, что в коммуникации произошел сбой, возникший в цепочке передачи информации между техником, менявшим счетчик, и сотрудником отдела обслуживания», – признал специалист по коммуникации Elektrilevi Каарел Кутти.

По словам Кутти, вместо информации о сломавшихся часах в счетчике до отдела обслуживания дошла информация о поломке счетчика и о том, что счетчик считает только дневной тариф. «В результате этого клиенту был выставлен необоснованный дополнительный счет, в котором было учтено прогнозируемое неучтенное потребление по ночному тарифу», – пояснил он. На самом деле из-за поломки часов в счетчике электроэнергия, потребленная по ночному тарифу, была вписана в дневной тариф.

«Представитель Elektrilevi уже связался с клиентом и объяснил, что будет сделан перерасчет, неправильный счет аннулируют. Elektrilevi приносит клиенту извинения за доставленные неудобства», – сказал Кутти.

Он добавил, что Elektrilevi объяснит техникам и сотрудникам отдела обслуживания, на какие детали надо обращать особое внимание при заполнении документов, чтобы в будущем избегать подобных проблем.

Наверх