Дорога Майдла-Кохтла-Нымме нынешней осенью не откроется

Соединяющая Майдла и Кохтла-Нымме прямая дорога откроется с солидной задержкой. Архивное фото.

ФОТО: Матти Кямяря/Põhjarannik

Добытчик не сдержал обещания открыть в сентябре соединяющую Майдла и Кохтла-Нымме прямую дорогу через территорию разреза Aidu, пишет «Северное побережье».

С конца 2011 года концерн «Eesti Energia Kaevandused» обещал, что соединяющая Майдла и Кохтла-Нымме дорога протяженностью около 7 километров, проходящая через разрез «Aidu», будет открыта для всеобщего пользования нынешней осенью. К этому разработчика обязывает подписанное еще в феврале 2011 года соглашение о сотрудничестве между Майдлаской волостью, «Eesti Energia» и «Eesti Energia Kaevandused»: «Разработчик отремонтирует дорогу Майдла-Кохтла-Нымме в соответствии с требованиями проекта закрытия разреза «Aidu», при этом дорогу следует покрыть черным покрытием. Ремонт дороги выполнят после проведения работ по закрытию разреза «Aidu», но не позднее чем в течение года после окончания горных работ на участке Ванакюла разреза «Aidu». Общественное использование дороги должно быть обеспечено, в соответствии с требованиями, не позднее чем в течение года после окончания вывоза сланца с участка Ванакюла».

На карьере Ванакюла остановили насосы и приступили к работам по наведению порядка 2 августа 2012 года. На состоявшемся в феврале сего года в уездном управлении совещании пообещали, что в сентябре дорога будет готова.

Однако только на этой неделе в «Eesti Energia Kaevandused» огласили предложения, поданные на проектную и строительную поставку дороги Майдла-Кохтла-Нымме.

«Сейчас составляют детальную планировку; поскольку заинтересованных сторон много, то это потребовало больше времени, чем планировалось», – объяснил проволочку главный специалист отдела ресурсного администрирования «Eesti Energia Kaevandused» Тармо Тохвер.

Но кое-что все-таки уже сделано: в ходе приведения территории разреза в порядок подняли низкие участки дороги и построили новую насыпь, чтобы с заполнением разреза водой дороге не угрожало затопление.

В обращенной к Кохтла-Нымме части дороги шлагбаума нет уже давно, на обращенной в сторону Майдла части его откроют в начале сентября. Несмотря на это, на производственную территорию заезжать нельзя, поскольку там продолжатся работы по сносу строений разреза.
Когда же дорогу, наконец, откроют, Тохвер сказать не смог: «При строительстве дороги мы должны учитывать, что определенные работы можно выполнять при подходящих погодных условиях. Сейчас запланированным сроком являются три месяца с момента заключения договора».

Открытия прямой дороги с нетерпением ждут как в Майдлаской, так и в Кохтла-Ныммеской волостях. Особенно важна она для последней, поскольку спасет маленькую волость от пребывания, так сказать, в тупике и позволит значительно быстрее и удобнее ездить отсюда в сторону Таллинна.

«То, что открытие дороги отложили, нас разочаровало, – признался волостной старейшина Яак Рооден. – Мы не очень боимся, что большие транспортные средства станут создавать слишком много конфликтов, ведь это можно урегулировать ограничениями, но лучший выезд для нас очень важен».

Пока нет полной ясности и в том, кому будет принадлежать дорога Майдла-Кохтла-Нымме. Майдлаский волостной старейшина Харди Мурула уверенно сказал, что эта дорога должна быть государственной: «Местное самоуправление занимается местными дорогами, пролегающими внутри волости. Дорога Майдла-Кохтла-Нымме соединяет населенные пункты и проходит по территории Майдла до определенного пункта. Было бы нелогично, если бы волостная дорога просто заканчивалась посреди бывшей территории разреза».

По словам Тармо Тохвера, расположенная на государственной земле дорога создана на основании договоров о праве на застройку и личном праве пользования и будет возвращена государству.

Руководитель Идаского региона государственного Департамента шоссейных дорог Райнер Кулдмаа сказал, что прежние обсуждения этой темы концентрировались на общем интересе к тому, чтобы эта дорога была передана в общее пользование. «О передаче ее в чью-то собственность речи не заходило, очевидно, мы должны это еще обсудить».

НАВЕРХ