Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Суд оправдал фигурантов по делу об отмывании 64 миллионов евро

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: SCANPIX

Харьюский уездный суд в понедельник оправдал четверых мужчин и фирму, которых прокуратура обвинила в отмывании 64 миллионов евро.

Государственный прокурор Стевен-Христо Эвестус заявил, что не согласен с решением уездного суда и подаст аппеляцию в Таллиннский окружной суд, передает Postimees со ссылкой на BNS.

В Эстонии расследуют крупнейший в истории страны случай отмывания денег, в котором оказалась замешана российская сторона. Откуда бы ни поступали в Таллин деньги из общей суммы в 64 миллиона евро, после обналичивания они переправлялись в Россию.

О масштабных финансовых махинациях на 64 миллиона евро стало известно еще в январе этого года. Прокуратура предъявила обвинения Антону Гер, Сергею Кирилову, Сергею Голубеву, Андрусу Коху. По данным прокуратуры, 35-летний Гер с целью получения финансовой прибыли создал преступную группировку.

Эстонское бюро данных по отмыванию денег заинтересовал ряд сомнительных перечислений, по которым одни и те же лица перевели в Эстонию долларов и евро на сумму 300 млн. эстонских крон (13 422 511 латов). По словам государственного прокурора Стевена-Христо Эвестуса, деньги поступали в Эстонию перечислением из России, обналичивались и, скорее всего, отправлялись назад.

Следователи стали внимательно изучать переводы от российской фирмы «Сельхозинвест» на общую сумму 23 млн. долларов  и 2 млн. евро. Фирма занимается сельскохозяйственным производством, и основанием для перечисления указана, в частности, закупка стройматериалов. Однако, судя по данным расследования, что никакого движения товара не было. Подтвердилась также фальсификация документов купли-продажи.

Огромные суммы переводились сначала в Ateka Resource, затем в Tavid, откуда связанные с Ateka лица их забирали наличными.

Как рассказал генеральный директор полиции безопасности Райво Аэг, в основе сети стояла зарегистрированная в Эстонии компания Ateka. Из России и Латвии в ее таллиннский офис переводились деньги, их конвертировали в доллары США или евро, снимали в виде наличных, после чего курьеры Ateka раскладывали деньги по сумкам и чемоданам и везли их в Россию. Иногда для большей "шифровки" создавались новые фирмы, и деньги поступали на их счета, но как пишет Postimees, "суть оставалась той же: перевод денег в Эстонию, вывоз наличными в Россию". Отмечается также, что после закрытия Ateka перевоз наличных денег в Россию сократился в пять раз.

"За этой темой стоит компания политиков, бизнесменов и людей, связанных с организованной преступностью", - сказал Райво Аэг. Из 64 миллионов евро властям Эстонии  удалось арестовать только 4 миллиона.

Члены группировки обучали подставных лиц составлять фиктивные финансовые документы. На основании фиктивных договоров об оказании финансовых услуг на счет фирмы поступали деньги, истинный получатель которых скрывался за фиктивными расходными ордерами на имя коммерческих объединений — «партнеров по договору». Полученные незаконным путем деньги выплачивали членам преступной группировки под видом законно получаемой зарплаты.

По данным прокуратуры группировка действовала с мая 2009 года до апреля 2010 года. За это время в Эстонии были пущены в незаконное обращение 64 232 317 евро, 29 710 латов и 39 985 долларов США. С этих сделок преступная группировка заработала по меньшей мере 199 512 евро, 116 577 долларов США и 344 лата.

Комментарии
Наверх