Лиги снял с должности председателя совета Eesti Loto Ардо Оясалу

Председатель комиссии по надзору за финансированием партий Ардо Оясалу

ФОТО: Peeter Langovits / Postimees

Сегодня министр финансов Юрген Лиги подписал отставку социал-демократа Ардо Оясалу с поста председателя правления Eesti Loto.

«Я держал Ардо Оясалу на посту четыре года, не задавая вопросов о его членстве в Социал-демократической партии, но из-за проблем, накопившихся вокруг него в последнее время, это не может продолжаться», – сказал министр Postimees.

Одна из последних проблем – то, что Оясалу без конкурса получил от соратника по партии заказ на проводимую государством продажу сертификатов фонда ВЭБ. Недавно выяснилось, что во время кредитного кризиса он получил от Eesti Elekronpost, бывшей дочерней фирмы госкомпании, дешевый кредит – снова по решению однопартийца, без ведома совета и бухгалтера, добавил министр.

«Публичные комментарии Оясалу говорят о том, что он не может даже задним числом оценить этичность таких поступков. Тот, кто оказал ему услугу, после этого сделал большое пожертвование их общей партии, хотя сам он разорился. От Оясалу не последовало никакой реакции, хотя он возглавляет комиссию по надзору за финансированием партий», – сказал Лиги.

Ардо Оясалу заявил, что он уважает решение общего собрания, и отметил, что владелец фирмы имеет право выбирать, кто должен представлять его интересы. «На обеих должностях – в совете Eesti Loto и в комиссии по надзору за финансированием партий – я делал свою работу совершенно независимо друг от друга и я не считаю нужным связывать их», – подчеркнул он.

В совет Eesti Loto, подведомственного Министерству финансов, входят Сёрен Мейус, Маргус Хансон, Лаури Вахтре, Хейно Харак и Тийт Кирсипуу.

НАВЕРХ
Back