/nginx/o/2013/01/24/1538360t1hdbcd.jpg)
Я понимаю, что могут чувствовать абсолютно здоровые люди, которые, тем не менее, много времени уделяют посещению врачей. Первый раз я попала к врачу с болезнью, которой не было, совсем маленькой. Видимо, мне удалось отреагаровать на простой ушиб руки столь убедительно, что родители побежали со мной к врачу. «Подними руки», — сказал дядя врач. Я послушно выполнила приказ, и врач объяснил родителям, что никакого перелома у меня нет.
К сожалению, родители не сделали из этого выводов и не убрали с книжных полок популярные издания «Если ребенок болен» и «Справочник здоровья». Поначалу я только рассматривала картинки, со временем начала читать об увлекательных заболеваниях, среди которых самыми безобидными казались молочница и сифилис.
Сегодня неиссякаемым источником знаний является Интернет, который способен удовлетворить желание любого ипохондрика, занятого поисками у себя вируса Западного Нила. Порталы здоровья сообщают, что язвочки на слизистой рта, вероятно, указывают на ВИЧ, два синяка на голени — на лейкемию, а легкая мигрень — на инсульт.
Любителей полечиться отличает нездоровая реакция на кампании на темы здоровья. «Она проститутка или свингер?» — подумала я, услышав из уст некой дамы, что проверку у гинеколога надо проходить дважды в год. На самом деле кампания призывала делать это раз в два года.
А если без шуток, то на самом деле вопрос серьезный. Во-первых, вы боитесь, что подхватили ужасную болезнь, которая усугубляется по мере ознакомления с материалами по этой теме. Во-вторых, люди с подобными страхами для здравоохранения являются тяжким бременем, а для тех, кто действительно болен, нуждается в обследовании и при этом выстаивает очереди к специалисту вместе с ипохондриками, и смертельной угрозой. А в-третьих, ипохондрики тоже смертны — когда они действительно чем-то заболеют, врачу надо будет суметь отличить настоящую болезнь от прежних фантомных недугов.
И таким врачом оказывается семейный врач. Он следит, чтобы мнительные дамочки не травили себя курсом антибиотиков раз в квартал и не рвались на прием к нейрохирургу. При этом он на свой страх и риск должен решать, когда докучавший напрасными жалобами пациент действительно будет нуждаться в направлении к специалисту. Странно, что семейные врачи только сейчас клятвенно пообещали, что более не станут выписывать направления «для избавления от мании».