Срочно лечить насморк предлагают за 45 евро

В отделении экстренной медицинской помощи Северо-Эстонской региональной больницы с 1 сентября действует новый порядок приема пациентов.

ФОТО: Пеэтер Ланговитс

С 1 сентября всем пациентам, которые обращаются в отделение экстренной медицинской помощи (erakorralise meditsiini osakond — EMO) Северо-Эстонской региональной больницы (Põhja-Eesti Regionaalhaigla — PERH) с жалобами на ухо, горло или нос и не нуждаются в неотложной помощи, предлагается отправиться на прием к семейному врачу или к врачу-специалисту.

Новый порядок работы EMO, вступивший в действие с сентября, уточняет действия отделений экстренной помощи в отношении пациентов, обратившихся по поводу заболеваний уха-горла-носа. Триажная сестра оценит состояние здоровья пациента и серьезность возникшей проблемы, исходя из действующей в EMO системы триажных категорий. «Для нас важно, чтобы пациент узнал, является ли его проблема эстренной или нет», — пояснила заведующая отделением отоларингологии доктор Анника Юсси.

Если жалобы пациента на ухо, горло или нос будут отнесены к категории самой нижней, то есть «синей», триажной категории, то сестра сообщит пациенту о его состоянии здоровья и разъяснит возможность получения помощи вне отделения экстренной медицинской помощи.

Под «синюю» триажную категорию преимущественно попадают те пациенты, у которых насморк и/или кашель; жжение в горле и/или зуд в слуховом проходе; наличие в ухе серы и/или пробка в ушах или же иные жалобы, касающиеся уха-горла-носа, которые наблюдались более двух недель и не требуют оказания неотложной помощи. «Мы объясняем пациенту, что с подобными проблемами можно обратиться к семейному врачу или же зарегистрироваться на плановый амбулаторный или платный прием к отоларингологу в региональной больнице или в другом лечебном учреждении», — пояснила Юсси. Таким пациентам больница возвращает внесенную в кассу ЕМО плату за визит.

Если же пациент желает зарегистрироваться на платный прием в региональную больницу, ему бронируют первое платное время приема, который ведется в поликлинике больницы, а не в ЕМО.

Стоимость платного приема составляет 45 евро. Данный порядок не распространяется на пациентов, прибывших в ЕМО по направлению семейного врача.

НАВЕРХ