Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Галерея: Эстония передала Латвии колокол с затонувшего на Балтике тральщика Virsaitis

Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу передал в среду в таллинской Минной гавани министру обороны Латвии Артису Пабриксу корабельный колокол бывшего флагмана Латвии минного тральщика Virsaitis, затонувшего в годы Второй мировой войны в Финском заливе.

"Выражаю признательность латвийским друзьям, прибывшим в Эстонию, чтобы вновь обратиться к одной из глав истории обороны своей страны. Пусть этот момент символизирует хорошее сотрудничество эстонцев, латвийцев и финнов", сказал У.Рейнсалу, вручая найденный водолазами колокол.

Как сказал А.Пабрикс, "корабельный колокол займет свое место в экспозиции Военного музея Латвии, чтобы нагляднее знакомить с историей Virsaitis юные поколения"

По его словам, "корабельный колокол - как душа корабля, и его новое обретение имеет огромное символическое значение для латвийских оборонительных сил".

Он выразил признательность эстонским и финским специалистам, которые помогли возвратить на родину частицу бывшего флагмана латвийского Военно-морского флота.

Как рассказал на церемонии представитель финской группы водолазов Divers of the Dark Ярмо Куусинен, водолазы обнаружили корабль случайно во время съемок близ порта Ханко. По данным найденных финских документов в 1941 году он эвакуировал из Ханко советских солдат, но подорвался неподалеку от порта на мине. Ранее считалось, что местом его гибели была акватория близ финского поселка Порккала (Porkkala).

Бывший германский минный тральщик M-68 был построен в Германии в 1917 году, в январе 1919 года получил название Sarkana Latvia ("Красная Латвия"), в июле того же года был переименован в Virsaitis. В 1941 году корабль затонул, подорвавшись на мине, на пути из Ханко в Кронштадт. Останки корабля обнаружило исследовательское судно Морского музея Эстонии в 2010 году на глубине 70 м в экономической зоне Эстонии.

НАВЕРХ
Back