Илья Лагутенко: надо верить в себя

Группа «Мумий Тролль» и ее лидер Илья Лагутенко
переживают в последние годы всплеск творческой активности.
Группа «Мумий Тролль» и ее лидер Илья Лагутенко переживают в последние годы всплеск творческой активности. Фото: SCANPIX

Все хэдлайнеры нынешнего фестиваля Õllesummer выступают на арене Postimees. Лидер российской группы «Мумий Тролль» поделился с Postimees своими мыслями о сегодняшнем шоубизе, пиве и Майкле Джексоне.

Илья, с момента нашего последнего разговора прошло полгода, и вот вы снова приезжаете в Эстонию.

Смешные вы: то спрашиваете, почему я так долго не приезжаю, то почему приезжаю так часто. На самом деле я больше рад выступить перед многочисленной аудиторией на фестивале этим летом, чем на концерте, который был зимой.

За день до вас будет играть Moby. Успеете на его концерт? И вообще, меня всегда интересовало, как звезды слушают выступления своих коллег, их по ходу дела толпа не разрывает на кусочки?

Артисты — тоже люди. Я бы очень хотел послушать других участников фестиваля, и, судя по графику наших переездов, скорее всего, у нас получится это сделать. Время от времени я хожу на концерты, бывает, конечно, что зрители узнают, берут у меня автографы, но если на сцене происходит что-то интересное, а концерт, о котором вы говорите, безусловно, интересный, то есть шанс остаться в толпе незамеченным.

Õllesummer — пивной фестиваль. Когда и с кем вы в последний раз пили пиво?

О, своим вопросом вы поставили меня в тупик. Я, если честно, — не большой любитель пива, хотя всегда уважаю и чту национальные пивные традиции, знаю, что пиво — это часть культуры многих народов. Мне и правда трудно вспомнить. Последний раз я пил пиво, когда... Когда жена родила. Она, как и я, непивной человек, но узнала, что темное пиво в малых дозах вроде бы увеличивает количество грудного молока. И попросила меня сначала попробовать и сказать, сможет ли она его пить. В конце концов, пить его она не стала.

Что хорошего и плохого произошло с вами за последние шесть месяцев?

Столько хорошего, что плохое даже не запомнилось. Мы много путешествовали, ездили в большое турне по Америке, по России. Жизнь артиста увлекательна в этом смысле: много переездов, каждый раз новые знакомства, но от этого легко устать. Во время американского турне у нас состоялся официальный релиз альбома «Comrade Ambassador» для США и Канады. Туда вошли избранные песни из альбомов «8» и «Амба», тут и игра слов есть. На диске вместо трех альбомов записано 14 песен — чтобы не утомлять слушателя.

Я уж подумала, что вы совсем запели на английском. Вы, кстати, на гастролях в далеких странах поете на международном языке? Учитываете местную публику?

Я думаю, что самый международный язык на сегодняшний день — это китайский. Китайский я вообще считаю языком будущего. В принципе, у нас еще есть время, мы успеем перевести все песни на китайский и спеть их в Эстонии.

Ну, а кроме шуток?

Где мы только ни играли концерты — в Америке, в Китае и даже в Гренландии, но всегда и везде пели песни на том языке, на котором они были написаны изначально. Никто не жаловался, что не понял. Рок-н-ролл — это такой язык, который понятен всем и перевода не требует. Публика слышит и воспринимает в первую очередь энергетику музыки, а уже потом — тексты.

Сегодня главное событие в мире музыки — уход Майкла Джексона. Что вы почувствовали, когда узнали об этом?

Влияние творчества Майкла Джексона на дальневосточную рок-группу «Мумий Тролль» нельзя сравнивать с тем, какое влияние у него было на, скажем, всю американскую культуру. Мы, конечно, знаем его хиты, тот же «Billie Jean», но при всем моем уважении к его таланту на нашу музыку они не повлияли. Но должен сказать, что с его уходом закончилась эпоха королей и принцев от популярной музыки и музыкантов такого масштаба больше не видно, их нет и не будет.

Вы как будто ставите крест на музыкальной индустрии.

Да, я ставлю крест на музыкальной индустрии, вернее, она сама на себе его поставила. Шоу-бизнес очень коммерциализировался, сильно изменилась схема отношений между артистами, музыкантами, слушателями. Зарабатывать теперь можно практически только на концертах, выбивать свои авторские роялти чрезвычайно трудно. Артист теперь не может быть просто артистом, ему надо быть музыкантом, продюсером, промоутером, теперь он не может думать только о музыке. В сегодняшней ситуации могут выжить лишь изворотливые особи.

Вы себя как-то обезопасили от всего этого?

В этом смысле мы не скованы обязательствами и контрактами и с самого начала идем в правильном направлении. В свое время мы получили многомиллионную аудиторию, которая поддерживает нас до сих пор.

Какой ваш личный рецепт того, как выкарабкаться из кризиса, накрывшего мир с головой?

Надо верить в себя, понимать, что потерянное не вернуть, но в то же время продолжать идти по выбранному пути. Наша задача, наш труд в том, чтобы сочинять и петь песни, и если они кому-то нравятся — мы выживем.

Из райдера

·    В Таллинне вместо лимузина группу будет возить реновированная «Чайка».
·    По словам организаторов, для артиста экстра-класса требования у Ильи Лагутенко нормальные. Он попросил, среди прочего, принести ему за сцену шампанское Mumm или Moet et Chandon и французский коньяк.
·    Музыканты заказали также за сцену лимонад «Байкал» и водку.
·    К столу попросили подать свежие фрукты, холодные закуски и шоколад.