Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Aрго Идеон: между выборами

Aрго Идеон ФОТО: Pm

В июле в Эстонии традиционно сравнительно мало политики. Такой короткий перерыв необходим особенно в этом году, когда проходят две избирательные кампании. Но, тем не менее, впереди нас ждут местные выборы, и партиям понадобятся мощные кампании в поддержку своих логотипов.


Осенью эстонской общественности предстоит разгрызть, по крайней мере, две большие кос­ти: еще более скудный бюджет будущего года и поиски того, что помогло бы в этом году еще разок «улучшить положение с бюджетом». Учитывая опыт весенне-летних мучений, не очень-то верится в способности нынешнего правительства изыскать новые пути для сокращения расходов и оживления экономики.



Таким образом, все, что произойдет на Тоомпеа в сентябре-октябре, будет вариться в общем предвыборном котле. Выборы всегда были катализатором всех политических процессов. И не исключено, что после избрания новых собраний самоуправлений снова изменится и власть в государстве.



По сравнению с евровыборами, выборы в местные самоуправления имеют в Эстонии гораздо большее значение. Это найдет выражение и в расходах на предвыборную агитацию. На прошлые евровыборы крупные партии потратили около 26 миллионов крон, а, например, местные выборы 2005 года обошлись всем партиям в 51 миллион крон.



Принципиальная разница с евровыборами начинается уже с составления списков кандидатов. В июне партиям нужно было внести в списки два-три имени очень известных политиков. На местных выборах, напротив, составление списков превращается для партий в задание, сравнимое с подвигами Геракла.



В 2005 году партии выдвинули в городах и волостях 726 партийных списков кандидатов в депутаты собраний местных самоуправлений! Рекордсменом стал тогда Народный союз, который выдвинул 174 списка, центристы отстали ненамного — 168 списков. Более 100 списков составили Пария реформ и Res Publica (сегодня входит в IRL).



Число списков является важным индикатором на местных выборах, который показывает покрытие партией территории страны и ее организационную мощь. Так что не удивляйтесь, если партийные активисты встретятся вам уже сегодня.



Стоит вспомнить, что на местных выборах по-прежнему можно организовывать избирательные союзы граждан. В прошлый раз их было в Эстонии 186, кроме того, с партиями боролись 67 кандидатов-одиночек. В восьми волостях в 2005 году не было выдвинуто ни одного партийного списка, там боролись за власть только избирательные союзы граждан и кандидаты-одиночки.



Расходы на предвыборную кампанию избирательных союзов граждан в большинстве случаев составляли несколько тысяч крон, а более крупных союзов — нескольких десятков тысяч. Но, как нам только что показали евровыборы, незначительные расходы на кампанию не обязательно являются непреодолимым препятствием для достижения успеха.

НАВЕРХ
Back