Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Финляндия обсуждает курс религиоведения

Хенна Вирккунен, министр образования Финляндии ФОТО: Pm

Министр образования Финляндии Хенна Вирк­кунен не исключает, что  учебные программы различных конфессий будут заменены единым курсом религиоведения.



Это мнение Вирккунен выразила в интервью изданию Sunnuntaisuomalainen, передает финская теле- и радиовещательная компания YLE.

«Этот вопрос достоин обсуждения. Однако сейчас я не вижу особой необходимости менять нынешний курс религиоведения, поскольку лютеранская вера в финском обществе сильна», — заявила входящая в Коалиционную партию Вирккунен, рассматривающая курс истории религий в качестве альтернативы нынешней системы религиозного воспитания.

И школы, и детсады
Сейчас дети, принадлежащие к различным конфессиям, изучают религиоведение по соответствующим дифференцированным программам, общее число которых достигает одиннадцати. 

При этом 94 процента учащихся все же изучает лютеранскую версию религиоведения, всего несколько процентов осваивают курс религиозного мировоззрения, один процент занимается православием и один процент — иными вероисповеданиями.

Так называемый курс религиозного мировоззрения предназначен для тех, кто не придерживается определенной конфессии или не охвачен специальными программами религиоведения. В рамках этого курса рассматриваются различные проблемы морали и мировоззрения.


Вопрос религиоведения был поднят в финском обществе в связи с пересмотром учебных программ и соотношений объемов курсов. Помимо школ, проблема религиозного обучения рассматривается и применительно к детским садам, поскольку содержание конфессионального воспитания дошкольников может сейчас самостоятельно определяться детским учреждением и нередко зависит от взглядов его руководителя, передает YLE.

Осторожно высказанная министром образования идея реформы не слишком популярна среди финских преподавателей религиоведения.

По словам руководителя Союза учителей религиоведения Финляндии Ханну Коскинен, учителя стойко придерживаются нынешней модели, родившейся в результате долгих дискуссий. По мнению Коскинен, важно, чтобы каждый учащийся имел возможность пройти обучение, соответствующее его веро­исповеданию.

Острые дискуссии
 «Единое для всех религиоведение подобно единому языковому обучению, при котором все языки изучаются вперемешку», — считает он, полагая, что и сейчас большая часть курса религиоведения является общей историей религий.

Озвученное  YLE предложение министра вызвало живой отклик читателей. Многие комментаторы  YLE одобрили идею создания единого курса религиоведения. «На самом деле все конфессии говорят об общих важных для человека вещах», — отметил один из них.

Проблемы религиозного воспитания и прежде вызывали в Финляндии острые дискуссии. Например, в конце минувшего года учителя курса религиозного мировоззрения выразили возмущение тем, что часть муниципалитетов недостаточно активно внедряет этот предмет и учащимся бывает непросто добиться введения таких уроков, пишет газета Helsingin Sanomat.

В прежние годы депутаты от Партии зеленых высказывались за полное прекращение изучения в школах религиоведения.

НАВЕРХ
Back