Сабантуй в Палдиски

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Виллу Валдмаа исполнил песню на слова Салавата Юлаева на башкирском языке.

ФОТО: Частный архив



Каждый год после посевных работ башкиры и татары отмечают свой национальный праздник — Сабантуй.

 Мы, живущие в Эстонии башкиры и татары, тоже каждый год празднуем Сабантуй.



В этом году наше таллиннское культурное общество «Агизель» отметило праздник 11 июля. Причем в Палдиски, когда там отмечался День города. И в этот праздник наш, по-моему, вписался удачно.



Палдиски — особый для нас город, потому что там последние 25 лет жизни провел на каторге наш национальный герой Салават Юлаев. Здесь он и нашел свой вечный покой. В городе есть памятник Салавату Юлаеву. А в этом году у него еще и юбилей — 255 лет со дня рождения. Конечно, как обычно, мы возложили цветы к памятнику. В память о Салавате и других каторжанах, которые покоятся в Палдиски.



А до этого проводились разные шуточные игры и конкурсы, интересные не только детям, но и взрослым, которые как бы окунулись в детство и радовались, наверное, больше детей. Радость принесла и встреча со старыми друзьями. В том числе из Латвии, которые тоже приехали на праздник.



Была и концертная программа. Эстонский певец Виллу Валдмаа спел песню на слова Салавата Юлаева на башкирском языке. Многие, слушая его и вспоминая родину, даже прослезились. А мой сын-школьник сыграл на нашем национальном инструменте курае «Марш Салавата», а также башкирскую народную мелодию «Карабай».



Жители Палдискии с удовольствием пробовали и наше сладкое национальное угощение чак-чак.



Как всегда в этот день, я вспоминала свое детство. Как ездили праздновать Сабантуй на лошадях в соседнюю деревню. Как ждали с нетерпением этот праздник, самый любимый и желанный.


НАВЕРХ