Cообщи

Работу за границей ищут 60 врачей-специалистов

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Мотивация врачей Эстонии для отъезда за рубеж
Мотивация врачей Эстонии для отъезда за рубеж Фото: Repro

Неуверенность в завтрашнем дне вынуждает молодых врачей искать работу за рубежом. По­утихшая было эмиграция врачей во втором полугодии прошлого года активизировалась.




В текущем году из Эстонии хотят уехать 60 врачей.



После вступления в силу нового Закона о трудовом договоре из Северо-Эстонской региональной больницы поступила информация, пошатнувшая уверенность всех врачей и медсестер, когда в день вступления закона в силу 26 медсестер и санитарок получили уведомление о сокращении.



Желание министра социальных дел Ханно Певкура вновь пересмотреть программу развития больничной системы, а точнее, сократить ее, тоже не прибавляет молодым врачам оптимизма и уменьшает их надежду найти стабильное место работы после окончания учебы.



Значимая проблема


В первой половине прошлого года справку для работы за границей взяли в Департаменте здравоохранения 70 врачей, из них 15 стоматологов. По состоянию на 14 июля, в этом году по этому же пути пошли 60 врачей, из них 9 стоматологов.



«С начала нынешнего года госпошлина за сертификат составляет 3000 крон. Это одна из причин того, что теперь просто так, на всякий случай, люди справки не берут», — говорит заведующая лицензионным бюро Эви Линдмяэ.


В третьем и четвертом кварталах прошлого года было выдано еще 38 справок, что составляет заметный рост по сравнению с началом этого года.



Руководитель Пярнуской больницы Урмас Суле признал, что риск отъезда врачей присутствует постоянно. «Одно время многие врачи уезжали за границу в резидентуру, а поскольку в ЕС врачи являются очень привлекательной рабочей силой, то нашим молодым медикам легко начинать свою работу и жизнь за рубежом», — признал Суле.



По его словам, проблема отъезда врачей для нас достаточно значима. Если, например, из 140 врачей Пярнуской больницы уедет даже один специалист, это сразу весьма болезненно скажется на деятельности учреждения.



«В последнее время никто неожиданно не уезжал, часть врачей работает на полставки в других местах, хотя в организационном плане это очень непросто», — признал Суле.



Кроме оттока врачей на работу за рубеж, существует еще проблема внутренней миграции в стране — в Тарту и Таллинн. Чем меньше больница, тем болезненнее это сказывается на медицинском обслуживании региона.



«Если человек, отучившийся по специальности 11 лет, получает от государства негативные сигналы, что в сфере медицины не все гладко, перед ним встает вопрос отъезда за границу, даже если при этом говорят, что всей душой желали бы работать в Эстонии», — говорит Суле.



Помимо Пярнуской больницы, предупредить проблему отъезда врачей пытались также, например, в Южно-Эстонской больнице, которая в последние пять лет пыталась сделать лечебное учреждение в окрестностях Выру привлекательным имен­но для врачей-резидентов.



Для них был создан отдельный пансионат, и с осени больница ждет на работу двух молодых хирургов. Главный врач больницы Рейн Кермес отмечает, что им не пришлось сокращать ни врачей, ни медсестер, а в начале прошлого года они взяли на работу двух молодых радиологов с частичной занятостью.



Обеспокоены все


«Сегодня в Эстонии и во всем мире такое положение, что врач является частным продавцом своего мастерства и искусства. Если когда-то считалось, что врач должен жить недалеко от больницы, то сегодня в больницах общего профиля это не действует и врачи выбирают место работы с самыми подходящими для них условиями», — сказал Рейн Кермес. Он рад тому, что в Южно-Эстонской больнице ему не доводилось слышать разговоры об отъезде за границу.



Заведующая лечебной частью Раплаской уездной больницы Айли Лааснер также отметила, что у них пока не слышно о подобных намерениях врачей, а на­оборот, появились желающие устроиться на работу.



«Наша больница оказалась в трудном положении, но сейчас все больницы испытывают сложности. Обеспокоены не только пациенты, но и те, кто оказывает медицинские услуги», — сказала Лааснер.



За рубежом наших работников никто не ждет


Главный специалист эстонского отделения международной посреднической системы по трудоустройству в странах Европы EURES Страховой кассы по безработице Марта Тракс сказала, что, по сравнению с прошлым годом, интерес к поиску рабочего места за рубежом вырос в три раза.



Тенденция роста наметилась в сентябре минувшего года, когда начались крупные сокращения на предприятиях.



Тракс отметила, что экономический спад охватил всю Европу и за границей эстоноземельцев никто с распростертыми объятиями не ждет. В этом году количество свободных рабочих мест в Европе, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось наполовину.



Если раньше на общеевропейском портале трудовой занятости висело около 1,5 миллиона предложений по работе, то сейчас это число снизилось до 70 000.


В Финляндии, по состоянию на 14 июля, вместо 14 тысяч рабочих мест предлагалось всего 7400 вакансий.



«Сейчас в Европе предпочитают специалистов узкого профиля, и можно сказать, что времена сезонных работников и чернорабочих остались позади», — сказала Марта Тракс.



Она добавила, что соискатели работы должны быть бдительны, поскольку в последнее время заметно активизировалась деятельность мошеннических фирм, предлагающих работу за рубежом. Они стремятся получить деньги и затем исчезают из поля зрения.



26 августа EURES организует в Национальной библиотеке инфодень, где все желающие смогут получить консультации и совет, как поступить в случае, если вы оказались жертвой таких мошенников. (РМ)

Ключевые слова

Наверх