Афганцы пытаются тайно въехать в Эстонию

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Граница Эс­то­нии.
Граница Эс­то­нии. Фото: Пеэтер Кюммель/Sakala

Пограничникам приходится все чаще заниматься гражданами Афганистана, которые пытаются тайно проникнуть в Эстонию.



Хотя за первое полугодие текущего года пограничники зарегистрировали значительно больше пересечений временной контрольной полосы между Эстонией и Россией, однако большая их часть не связана с желанием иммигрировать.



За шесть месяцев 2009 года зафиксировано 89 подобных нарушений, из них 59 в Юго-Восточном погран­округе и 30 — в Северо-Восточном погранокруге. В шес­ти случаях зафиксировано пересечение в целях нелегальной иммиграции.



Вдвое больше


За тот же период 2008 года зафиксировано 47 фактов нелегального пересечения временной контрольной полосы, из них в Юго-Восточном погранокруге — 22 и в Северо-Восточном погранокруге — 25. В прошлом году нарушители в шести случаях нелегально пересекали границу в целях иммиграции.



Таким образом, в этом году за полгода число нарушений границы почти удвоилось. По словам начальника отдела информации и анализа Департамента погран­охраны майора погранвойск Индрека Йыги, большая часть пересечений государственной границы происходит во время рыбной ловли и, в основном,  гражданами Эстонии и России.



Нелегалы из Афганистана


В то же время имеет место и новая тенденция. В 2009 году отмечены иммигранты — граждане Афганистана.



«Проникновение нелегальных иммигрантов через границу Эстонии как внешнюю границу ЕС связан прежде всего с отменой пограничного контроля на внутренних границах и усилением пограничного конт­роля на внешней границе, что привело к активизации нелегальной деятельности на территории между погранпунктами внешней границы», — пояснил Йыги.



10 июля в таллиннском пассажирском порту пограничники задержали двух граждан Афганистана, которые нелегально прибыли в Эстонию из России.


30 июня в пассажирском порту были задержаны трое граждан Афганистана, которые также нелегально пересекли временную контрольную полосу на пути из России в Эстонию.

Ключевые слова

Наверх