Уборщики по-прежнему опасаются безработицы

С июня этого года Галина Берлюкова, которой до пенсии не хватает нескольких лет, убирает салоны трамваев.

ФОТО: Райго Паюла



Полтора месяца назад в столице были созданы первые социальные рабочие места для уборщиков салонов общест­венного транспорта.


Уборщики своей нынешней работой довольны, тем более, что лучшей им пока не найти, но по-прежнему опасаются остаться без работы.



Искать другую работу


Со ста уборщиками, приступившими к работе с 1 июня, договоры заключены до конца этого года, после чего город пересмотрит их в зависимости от уровня безработицы. Поскольку договор о социальном рабочем месте является срочным, работник обязан одновременно заниматься поисками постоянного рабочего места.



Аннели (60), работающая на автобусной остановке Таллиннского автобусного объединения (ТАК) на улице Хобуяама раньше работала маляром на стройке и, до того как получила эту работу, два месяца была безработной. С работой она уже освоилась и считает, что сейчас нет смысла искать новую.



«Может быть, к концу года, но вряд ли удастся что-то найти. Да и где будет лучше», — добавила она.



Таисия (54) семь месяцев была без работы — в ноябре прош­лого года ее сократили с должности кладовщицы. «Работа нетрудная, с ней любой справится», — сказала Таисия, говоря о своих нынешних обязанностях, и добавила, что время от времени просматривает газетные объявления о работе, но времени на то, чтобы заниматься этим вплотную, у нее сейчас не так уж много.



Пресс-секретарь ТАК Сирье Рохт сказала, что многие из уборщиков озабочены тем, продлят ли с ними трудовой договор, но активными поисками нового рабочего места не занимаются.



До сих пор работу по основной специальности нашел только один человек, на место которого был принят следующий кандидат на место уборщика.



На конечной остановке на Петербургском шоссе с лопатами и ведрами ожидают следующего трамвая Галина Берлюкова (58) и Александра Суховерпова (58).



Страх остался

«Я 42 года занималась физическим трудом. Согласна на любую работу, но по возрасту не берут», — сетует Галина, потерявшая в октябре прошлого года работу в результате сокращения на деревообрабатывающем предприятии.


«Боимся, что срок договора истечет, и больше работы не найдем», — делится своими опасениями Александра.

НАВЕРХ