Госсуд не принял к рассмотрению апелляции по делу «дозорных»
(дополнено в 14.15)

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Повязка члена "Ночного дозора".

ФОТО: Peeter Langovits

(дополнено в 14.15)

Государственный суд Эстонии не принял к рассмотрению кассационную жалобу прокуратуры в отношении оправдательного приговора по делу об организации апрельских беспорядков. Апелляции активистов «Ночного дозора» также не приняты к рассмотрению.


Решение Госсуда не рассматривать апелляции со стороны адвокатов Дмитрия Линтера, Максима Ревы и Марка Сирыка опубликовано

на сайте

суда высшей инстанции. Там же опубликовано решение не рассматривать кассационную жалобу со стороны государственного обвинителя, не удовлетворенного оправдательным приговором.

Адвокаты Линтера, Сирыка и Ревы решили подать апелляции в Госсуд несмотря на оправдательный приговор в окружном суде, так как полагают, что оправдательный приговор сформулирован недостаточно четко в пользу бывших обвиняемых.

Владимир Садеков, адвокат Марка Сирыка и Максима Ревы, сообщил Postimees.ee, что после решения Госсуда будет добиваться выплаты компенсации в связи с необоснованным заключением его подзащитных под стражу.

«Право на компенсацию за необоснованное взятие под стражу проистекает из оправдательного приговора. Думаю, с этим проблем не возникнет. Также будет рассмотрен вопрос о компенсации морального ущерба. Если будет решено добиваться компенсации морального ущерба, то это будет отдельный гражданский процесс», - сказал Садеков.

В 2007 году государство платило задержанному за один безосновательно проведенный под стражей день 840 крон. Это означает, что Реве и Линтеру причитается по 171 360 крон, а Сирыку - 39 480 крон до вычета подоходного налога.

«Я не виду необходимости обращаться в Страсбург (в Европейский суд по правам человека. - Ред.), так как оправдательный приговор остался в силе. Если мои подзащитные чувствуют, что их права нарушили, то мы обсудим этот вопрос», - добавил Садеков.

Государственный прокурор Трийн Бергман сказала, что прокуратура также ожидала от Госсуда анализа по существу дела об организации массовых беспорядков.

«Это внесло бы ясность в правовое толкование статьи об организации массовых беспорядков. В то же время важно, что дело организаторов апрельских беспорядков получило окончательную оценку со стороны суда», - сказала Бергман.

Прокурор настаивает на том, что предъявление обвинения было обосновано, так как «об организаторской деятельности лиц было собрано достаточно доказательств, хотя по оценке суда эта деятельности не классифицируется как призывы к массовым беспорядкам».

    НАВЕРХ