Полиция задержала участников пикета против слета ветеранов Ваффен СС

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Слет ветеранов, воевавших на стороне Германии, в Синимяэ летом 2008 года.

ФОТО: Peeter Langovits

(дополнено в 14.19)

Пять активистов, включая одного из лидеров движения «Ночной дозор», были задержаны сегодня утром в Синимяэ во время проведения пикета, направленного против слета ветеранов эстонской дивизии Ваффен СС.


Пресс-секретарь Идаской префектуры полиции Елена Филиппова сообщила Postimees.ee, что пять человек были задержаны в Синимяэ за проведение несанкционированного митинга.



В 14.10 Филиппова сообщила, что пять человек были задержаны утром в Синимяэ за «нарушение общественного порядка». В чем именно выражалось нарушение, Филиппова пообещала сообщить позднее. В отношении задержанных будет возбуждено дело о проступке.

Пресс-служба Идаской префектуры полиции утверждает, что по состоянию на 14 часов других задержанных, кроме этих пяти, в районе слета ветеранов Ваффен СС не было.

По данным Postimees.ee, среди задержанных в Ида-Вируском уезде был Максим Рева, один из лидеров движения «Ночной дозор».

В 13.10 по телефону Рева ответил, что находится в отделении полиции в Йыхви вместе с Саркисом Тетавасяном, Александром Максимовым, Александром Ефремовым и Арсеном Махарашвили. По словам Ревы, пикет объединил разных людей, протестующих против слета ветеранов Ваффен СС.

По словам Ревы, сегодня в 7.35 он по электронной почте уведомил полицию о проведении пикета «против сбора преступной организации Ваффен СС на Гренадерской горке в Синимяэ».

«Я указал данные, количество участников, сообщил, что будут плакаты и фотографии», - сказал Рева.

По словам активиста, участники пикета были одеты в костюмы, похожие на форму узников концлагерей. В руках у них были два плаката с надписями по-эстонски «Каждый день вашего сопротивления здесь уносил невинные жертвы в концлагерях» и «Ваффен СС защищал не свободу Эстонии, а преступления нацизма», а также фотография из нацистского концлагеря, который действовал в Клоога в годы Второй мировой.

Примерно в 11.05, спустя около 15 минут после прибытия к подножию Гренадерской горки в Синимяэ, Реву и его товарищей задержали полицейские.

«Сначала нам сказали, что пикет запрещен. Когда я попросил предъявить доказательства, сказали, что пикет не зарегистрирован», - сказал Рева. По его словам, он назвал полицейским адрес электронной почты, с которого утром было отправлено уведомление о проведении пикета, но это не помогло.

    НАВЕРХ