Угонщики Arctic Sea могли охотиться за оружием

Главный редактор журнала «Морской бюллетень — Совфрахт» Михаил Бойтенко на пресс-конференции в Москве, во вторник, 18 августа, ответил на вопросы журналистов.

ФОТО: AP/Scanpix

Четверо граждан Эстонии с русскими именами, замешанные в захвате торгового судна Arctic Sea, могли участвовать в незаконном перевозе оружия.



«Такое странное поведение России во всей этой истории может объяснить только то, что на борту судна находились крылатые ракеты, — сказал эстонский репортер при ЕС по борьбе с пиратством, бывший командующий силами обороны, адмирал Тармо Кыутс.



— Очевидно, что из-за наркотиков, в каком бы они ни были количестве, половина российского флота не пустилась бы в погоню за Arctic Sea по указу президента».



 Российские специалисты  также считают версию пиратской истории, начавшейся на Балтийском море, неправдоподобной. Как сказал главный редактор журнала «Морской бюллетень — Совфрахт» Михаил Бойтенко латвийской газете Telegraf, речь идет скорее об операции спецслужб, истинная причина которой официально никогда не будет названа.



История надумана

По словам Бойтенко, Arctic Sea перевозил очень специфичный груз и разговоры о том, будто в прибрежных водах Швеции его захватили пираты, относятся к области фантастики. Вопросы вызывает хотя бы то, почему так называемым пиратам понадобилось захватывать сухогруз в самом опасном (для них) месте — в Балтийском море, тогда как безопаснее это было бы сделать где-нибудь в Атлантическом океане.



И почему угонщики позарились на судно с малоценным грузом — древесиной?



По словам адмирала Кыутса, вся эта история выглядит настолько надуманно, что верить официальной версии России было бы просто наивно. «Во-первых, фирма-владелица сухогруза, официально связанная с Финляндией, но имеющая отношение к латышским русским, делает заявление о пропаже судна президенту России, — напомнил Кыутс ход событий. — После чего с Черного моря за ним в погоню отправляются три больших военных корабля и фрегат».



По словам Кыутса, эта команда в несколько раз больше той, что была задействована во время недавнего кризиса с сомалийскими пиратами. Груз Arctic Sea, перевозившего древесину «Стора Энсо»в Алжир, является наилучшим прикрытием для контрабандного перевоза оружия.



Есть время до пятницы

 «Под штабелями древесины можно спокойно спрятать целую аллею крылатых ракет, поскольку для их обнаружения надо привести судно в порт и полностью опустошить трюм. Контролируя на море, их не так просто обнаружить», — пояснил Кыутс.



Как сказал адмирал, только транспортировка вооружения объясняет столь противоречивую информацию России о случившемся: «Взять хотя бы сделанное в понедельник заявление о том, что судно не контролировалось вооруженными людьми».


Ко вчерашнему вечеру эстонские власти еще не получили от России официальную информацию о якобы имевшей место поимке эстонских граждан.



Как сказал адмирал Кыутс, по имеющимся у него данным, на сухогрузе были задержаны четверо граждан Эстонии, мужчин с русскими именами. Согласно международному праву, для предоставления этой информации у России есть время до пятницы.



Arctic Sea: хронология похищения

• 22 июля судно Arctic Sea, ходящее под флагом Мальты, вышло из финского порта Пиетарсаари.


• Через несколько дней человек, представившийся капитаном Arctic Sea, сообщил по радио, что судно было на 12 часов задержано неизвестным спецподразделением.


• 12 августа президент России дал распоряжение четырем кораб­лям Черноморского флота начать поиски Arctic Sea. Получив распоряжение, корабли вышли через Гибралтарский пролив в Атлантический океан.


• 13 августа появились сообщения о том, что Arctic Sea замечен неподалеку от Островов Зеленого Мыса, где его преследовал сторожевой корабль ВМФ России «Ладный».


• 17 августа «Ладный» нашел пропавшее судно и без единого выстрела взял его под свой контроль. На борту судна, помимо 15 человек экипажа, находились четыре гражданина Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина России.


• Согласно официальной версии России, 24 июля эти восемь человек поднялись с борта моторной лодки на палубу Arctic Sea. Оказавшись на сухогрузе, они отключили навигационную систему и приказали экипажу вести судно в Африку. Согласно официальной версии, за несколько дней до задержания они успели потребовать 1,5 млн долларов США.


НАВЕРХ