Финны нанимают эстонских водителей

Люди надеются попасть на работу в Финляндию.

ФОТО: Михкель Марипуу

Одна из финских фирм собрала в Эстонии сотни заявлений от водителей автомобилей и автобусов, готовых переехать через  залив на постоянную работу и место жительства. Однако работу получат только 15 счастливчиков.



Фирма пригласила заинтересованных людей не только из Таллинна, но и Курессааре, Пярну и Йыхви. Всего анкеты заполнили 500 человек. Такие же кампании проводятся в Латвии, Литве и Польше.



Тимо Корхонен, руководящий проектом, сказал, что они ищут людей, которые готовы с семьями переехать в Финляндию на постоянное место жительства. Избранные пройдут обу­чение, но жилье должны будут найти сами.



О зарплате не говорят

Как сказал Корхонен, фирма подыскивает людей с определенными навыками на продолжительный период. «Это проект с перспективой на будущее, поскольку мы предвидим, что в ближайшие годы в Финлянлии вырастет потребность в рабочей силе», — пояснил он. О зарплате наниматели говорить не хотят, но уверяют, что все соответствует законам Финляндии.



Конкретно зарплата и другие условия будут оговариваться в ходе переговоров с работодателем и заключения договоров. «Наверняка эстонцы будут зарабатывать не меньше, чем их финские коллеги. Со всеми обращаются  абсолютно на равных, а зарплата зависит от опыта и умения», — заверил Корхонен.



В числе самых необходимых навыков он отметил умение обслуживать клиентов и знание языков. «Наличие водительских прав не­обязательно, но должно быть желание делать работу, — сказал он. — Обучение финансирует европейский социальный фонд».



 Как сказал исполнительный руководитель GK Yhtiöt Веса Койвула, в ходе иммиграционного проекта «Silta Suomeen» из четырех государств планируется завербовать 36 человек, из них 15 — из Эстонии. Местом их работы будет прилегающий к Хельсинки регион Уусимаа.



В прошлую среду в таллиннском зале Всемирного торгового центра собралось около двухсот человек, но им не сказали точно, сколько из них получат работу.


Альфред Раттус (23) потерял работу полгода назад. Недавно он окончил курсы водителей автобусов при Таллиннском автобусном объединении, но на работу устроиться так и не смог.



«Я пришел, чтобы получить информацию о работе в Финляндии. Если повезет, то я готов переехать туда жить. Надо использовать каждую возможность», — сказал мужчина, который владеет только русским и английским. 



Работающий в Финляндии три года водитель автобуса Калью, который не пожелал называть своего полного имени, узнав от Posti­mees о вербовочной кампании, был искренне удивлен.



Предпочитают финнов

Насколько ему известно, по крайней мере в Хельсинки, водители автобусов сейчас не требуются. Калью не верит и в обещания о равном обращении. «Да, почасовая оплата та же, однако финнам предоставляют более удобный график и работу в выходные дни, которые оплачиваются вдвойне.



Мы же в выходные просто прохлаждаемся», — сказал он. Вновь прибывшим трудно снять дешевую квартиру, и Калью знает эстонские семьи, в которых жены так и не сумели найти работу. Сам он получает в месяц примерно          27 000 крон, из которых около 7000 уходит на аренду            1-комнатной квартиры, электричество и Интернет.



Если бы ему удалось в Эстонии найти такую работу, чтобы в месяц получать  15 000 крон, он сразу бы     уехал из Финляндии. Многих держит там волна сокращений, поскольку Финляндия платит безработным гораздо больше, чем Эстония.



Вакансии


Предлагаемые в Финляндии места работы:


• водитель автопоезда


• водитель грузового автомобиля


• водитель автобуса


• таксист


• работник склада


• механик


Источник: GL Grupp

НАВЕРХ