Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Купить пиво ночью — не проблема

В кафе около Балтийского вокзала около часа ночи удалось без лишних вопросов приобрести бутылку Saku Hele. ФОТО: Aртур Садовский

Уже больше года действует закон, согласно которому во всей Эстонии продавать алкоголь после 10 часов вечера запрещено. Однако купить его в ночном Таллинне особых проблем не составляет.


Четверг. На часах половина первого ночи. Едем по пустым улицам, мимо нас проносятся только такси.


В горле пересохло. Мы ищем место, где можно купить пиво в закрытой таре. Никто из нас троих не верит, что в Таллинне это невозможно.



«Я знаю», — говорит водитель и разворачивает автомобиль в сторону порта. По слухам, там перед City Hotel Portus по ночам стоят очереди шумных «желторотиков». Говорят, что там можно получить желанную бутылочку буквально из-под регистрационной стойки.



Первый блин комом

Однако перед гостиницей нет ни души, лишь слышен глухой шум автотранспорта, проезжающего по расположенной недалеко трассе.



Входим в гостиницу. «Здравствуйте, — обращаюсь я к сидящему за стойкой молодому человеку. — У нас небольшая проблема». Он предупредительно смотрит на нас. Я продолжаю: «Можно ли у вас купить пиво на вынос?» «Да, но только в открытых бутылках», — отвечает администратор и добавляет, что одна пол-литровая бутылка Saku Originaal стоит 55 крон.



«Нет-нет, нам нужные закрытые. Как мы их повезем?» — упорствую я, но администратор остается непреклонным — нельзя, это запрещено, у него могут быть проблемы. Ладно, оставляем его в покое и движемся дальше.



«Это, наверное, слишком приличное место, — высказываю предположение, садясь в машину. — Поищем места подешевле, например, какой-нибудь хостел». Казино намеренно пропускаем, поскольку там требуют регистрации.



Время без десяти два ночи. На распечатанной заранее карте находим, что в квартале Ротерманна есть хостел «16 Euro». Пройдя по узкому коридору между двумя высокими зданиями, находим хостел, пред которым сидят два молодых человека с пивными бутылками. Через большие освещенные окна виден прилавок с крепкими алкогольными напитками.



Заходим в хостел и спрашиваем, можно ли купить у них пиво на вынос. «Да», — отвечает блондинка за прилавком и протягивает нам две банки Saku Kuld, причем в кассе ничего не пробивает. Банка пива стоит 30 крон — обычная цена в баре. Вежливо благодарим и уходим. Вот так просто это делается.



«Можно попробовать в районе Балтийского вокзала», — предлагаю я, и мы отправляемся туда.


Заходим в отель Shnel­li, но там нам советуют пойти в расположенное за углом кафе, которое работает круглосуточно. Так мы и делаем.



В похожем на столовую кафе сидит несколько человек. Заметивший нас официант в синей футболке делает знак рукой и через несколько минут появляется за прилавком.



30 крон за пиво — и никаких вопросов. Мужчина бросает подозрительный взгляд на парковку за окном, не зная, что именно оттуда на него направлен объектив фотоаппарата, и протягивает нам бутылку. Касса эту сделку не зафиксировала.



Покупку подтвердит чек

Проезжаем по Тоомпуйестеэ до гостиницы Uniquestay, из окон которого виднеется стойка бара. «Это слишком приличное место. Тут мы ничего не получим», — говорит кто-то. «А вдруг получим?» — отвечаю я.



Сидящая за регистрационной стойкой испуганная девушка отвечает, что пиво на вынос у нее спрашивают впервые. Указав на часы, она замечает, что о таких вещах следует думать заранее. Сделав озабоченное лицо, соглашаюсь с ней и ухожу.



В Старом городе заходим в несколько заведений, где вроде бы можно купить пиво на вынос, но у нас это не получается.



На улице Уус заходим в гостиницу Bern. Спрашиваю у красивой блондинки пиво. «С собой?» — спрашивает она. «Да!» Беру две закрытые бутылки Saku On Ice, плачу 80 крон. Поскольку из-за припаркованных перед окном автомашин фотографировать невозможно, мы покупаем за 50 крон еще одну бутылку пива, на этот раз Saku Originaal, и получаем чек. Этот чек свидетельствует о том, что покупка была совершена в 2 часа 49 минут.



«Что дальше?» — спрашивает один из нас, остальные пожимают плечами. На заправке торгового центра Kristiine находим знающего человека. «Попробуйте в баре рядом с автобусным вокзалом», — советует нам таксист.



Расположенный в подвале дома по Тарту мнт., 81 «Baar» закрыт, так как работает до двух ночи. «Придется наведаться сюда еще раз», — говорю я и мы расходимся по домам.



В субботу в полдвенадцатого ночи я опять здесь. Из бара гремит русский поп, но посетителей нет. Сидящий у стойки плотный мужчина в очках что-то бормочет в качестве приветствия и проходит за стойку.



«Пиво в закрытой таре есть?» — спрашиваю я. Он кивает. Прошу две бутылки A. Le Coq Premium, которые стоят 60 крон. Вставляю карточку в платежный терминал. Мужчина спрашивает, нужен ли мне чек. «Конечно, нужен!» — отвечаю я.



Итак, мы без особого труда нашли четыре места в центре Таллинна, где можно купить ночью пиво на вынос. Сколько таких мест на самом деле, можно только догадываться.



Наказания


·    На основании закона об алкоголе для предпринимателей и продавцов предусматриваются отдельные наказания.


·    За розничную продажу алкоголя без разрешения или в то время, когда его продажа запрещена, назначается штраф до 18 000 крон.


·    За то же действие, совершенное юридическим лицом, назначается денежный штраф в размере до 50 000 крон.


·    По представлению полиции местное самоуправление может лишить предпринимателя лицензии на торговлю алкоголем.

НАВЕРХ
Back