Сергей Парейко доволен условиями договора с «Волгой»

Нашедший себе новый клуб Сергей Парейко (справа) прибыл на тренировки сборной Эстонии в хорошем настроении.

ФОТО: Тоомас Хуйк

Вратарь сборной Эстонии Сергей Парейко рад, что изматывающие поиски клуба наконец завершены — он заключил контракт на один год с нижегородским клубом высшей лиги России «Волга».

Вратарь сборной Эстонии по футболу Сергей Парейко может выступать в отборочных матчах против Голландии и Венгрии со спокойной душой — несколько месяцев искавший себе нового работодателя спортсмен заключил договор на один год с нижегородским клубом высшей лиги России «Волга».

«В этом договоре имеется абсолютно все, чего я хотел», — радуется Парейко, поставивший перед собой следующие условия: уровень клуба должен быть высок, клуб должен выступать в высшей лиге и зарплата должна быть достойной. «Зарплата… Ну она даже немного лучше, чем я надеялся», — смеется Парейко.

Голкипер возвращается в знакомую до мелочей атмосферу — играя за волгоградский «Ротор» и томский «Томь», он девять лет выступал в разных уголках России. Поэтому в «Волге» у него будет сразу несколько знакомых парней.

«С полузащитником Романом Концедаловым мы вместе играли в Томске, а с Евгением Алдониным в «Роторе», — вспоминает Парейко. — И примерно против половины игроков я уже играл в течение прошлых лет. Думаю, что после прибытия в клуб мне, чтобы познакомиться со всем и со всеми, потребуется всего пара дней, не больше. Я доволен, что уже успел поговорить с руководителями клуба и знаю об их целях», — отметил он.

Выйти на основную роль

Хотя Парейко является самым именитым и опытным из трех вратарей «Волги», он не спешит украшать себя званием первой перчатки. «В России вообще не говорят о роли основного голкипера. Конкуренция гораздо выше чем, например, в Польше, и если проведешь пару игр слабо, тут же окажешься на скамейке», — поясняет Парейко. Именно так и случилось с одолженным «Волге» московским ЦСКА и нанятым на нынешний сезон 22-летним Артуром Нигматуллиным, который успел простоять на воротах всего два матча.

После ухода прежнего основного вратаря Ильи Абаева в московский «Локомотив» команда «Волги» проиграла петербургскому «Зениту» и Ростову, в результате пропустивший семь голов Нигматуллин был вынужден уступить свое место 29-летнему Михаилу Комарову.

«Нигматуллин был не особо виновен в этих голах, просто так это и бывает. Но для меня такой расклад психологически не так труден — после игр в сборной я сразу же отправлюсь в клуб, и там мое дело просто показать себя, тренеры решат, кто будет играть», — пояснил Парейко.

Нервный период поиска

В мае покинувший краковский клуб Wisla Парейко признался, что в период поисков клуба ни разу не терял надежды, хотя неизвестность изрядно действовала на нервы.

«Ведь такой расклад настроения не улучшает, скорее отнимает физические и моральные силы. Приятней было бы, конечно, получить двухлетний договор, но я отдаю себе отчет в том, что уже немолод — мне уже 36, — признался Сергей Парейко. — Мое имя в России хотя и известно, но ведь с формой не было ясности. При этом мне было обещано, что если сыграю хорошо, то уже зимой можно было бы поговорить о продлении договора».

Парейко хотел бы особо поблагодарить тех, благодаря кому вынужденный перерыв в выступлениях проходил легче.

«Спасибо FC Levadia, при котором я тренировался, а также Тармо Рюйтли, который доверил мне место в основном составе сборной в матче с Латвией. Я верил, знал и надеялся, что возможность появится», — рассказал Сергей Парейко, отметив, что «Волга» оказалась не единственной командой, заинтересованной в его услугах. «Примерно за два-три дня до закрытия трансферного окна стали поступать и другие варианты, но я уже поставил свою подпись», — сказал он.

После семи туров «Волга» с семью очками занимает в российской высшей лиге 10-е место. Парейко не спешит с прогнозом, на каком месте могла бы оказаться команда к концу сезона, но оценил ее состав как обнадеживающий.

«У нас имеется несколько бывших членов сборной России и других хороших парней. Потенциал имеется, но теперь это нужно будет еще и продемонстрировать», — полагает он. Помимо Алдонина в нынешнем составе «Волги» выступают несколько лет являвшиеся членами основного состава сборной РФ нападающий Дмитрий Сычов, а также защитники Денис Колодин и Андрей Каряка.

Трансферный рынок побил всевозможные рекорды

Нынешним летом трансферное окно на европейском футбольном рынке оказалось щедрым на рекорды — например, клубы английской Премьер-лиги потратили невиданную сумму в 732 млн евро, побив сразу на 151 миллион предыдущий рекорд 2008 года. Крупнейшей сделкой лета был переход Гарета Бейла из Tottenham Hotspur в мадридский Real, за что лондонский клуб выручил 100 млн евро, а затем, в свою очередь, израсходовал на приобретение новых игроков около 130 миллионов евро.

Если прошлым летом самым дорогим проданным футболистом оказался бразилец Халк, за которого Porto получил от петербургского «Зенита» 45 млн евро, то на сей раз эта сумма была превышена в пять раз. Лондонский Arsenal за 50 млн евро приобрел у мадридского клуба Real полузащитника сборной Германии Месута Озила. На последнюю минуту откладывал решение и Manchaster United, который выложил клубу Everton за бельгийца Маруана Феллайни 32,5 млн евро.

НАВЕРХ