Обратите внимание: памятка от Swedbank для тех, кто решил взять учебный кредит

Перед взятием учебного кредита подсчитайте ежемесячные связанные с учебой расходы и возможные доходы.

ФОТО: SCANPIX

Swedbank составил памятку для тех, кто хочет взять учебный кредит. Итак, вот что нужно иметь ввиду тем, кто решил взять на себя это обязательство:

1. Перед взятием учебного кредита подсчитайте ежемесячные связанные с учебой расходы и возможные доходы (стипендии, пособия и т. п.).

2. Спросите у себя, какие именно расходы хотите покрыть за счет кредита? Если хотите взять кредит, например, для покупки ноутбука или других учебных принадлежностей, взвесьте и другие возможности финансирования, поскольку из-за необходимости ежегодно выплачивать проценты и длительного срока возвратных платежей учебный кредит может оказаться не самым выгодным решением.

3. Беря учебный кредит, вы связываете обязательствами также поручителя. Если у Вас возникнут платежные трудности, то за возврат кредита придется отвечать поручителю.

4. Как правило, начинать возврат кредита необходимо через год после окончания учебы, и на возврат отводится срок, в два раза превышающий номинальный срок учебы (например, если обучение на степень бакалавра идет 3 года, то на возврат кредита отводится 6 лет).

5. Хотя возврат основной части учебного кредита начинается после окончания учебы, следует учесть, что ежегодно с вашего счета автоматически будут сниматься проценты. Например, если в первый учебный год взять максимальную сумму кредита (1920 евро), то каждый год надо будет выплачивать 5% этой суммы (примерно 96 евро) до начала выплаты основной части кредита.

6. Особенно тщательно взвесьте необходимость взятия учебного кредита, если вы не уверены в правильности выбора профессии. В случае ухода из вуза кредит придется вернуть значительно быстрее: в течение полуторакратного срока действительного обучения, но не менее чем за 6 месяцев.

7. Перед подачей ходатайства детально ознакомьтесь с суммами возвратных платежей и общими расходами, включая выплату процентов. При расчете вы при необходимости можете попросить помощи у обслуживающего вас работника банка или воспользоваться кредитным калькулятором.

8. Родитель ребенка, которому еще не исполнилось 3 года, может приостановить выплату основной части кредита до достижения ребенком 3-летнего возраста. Можно приостановить возвратные платежи также на время военной службы и на период обучения в резидентуре. Во время платежного отпуска проценты платит государство. Для того чтобы воспользоваться льготой необходимо подать в банк ходатайство и документ, подтверждающий право на получение льготы.

9. Самое важное, чтобы решение взять кредит было тщательно продумано. Следует учесть, что учебный кредит означает, что свою трудовую жизнь вы начинаете с долговой нагрузкой. Существующие долговые обязательства влияют, например, и на то, сможете ли Вы и в какой сумме взять кредит на покупку жилья.

НАВЕРХ