Стали поручителем по кредиту друга? Возвращать кредит, возможно, придется вам

Rahakott.

ФОТО: Peeter Kümmel / Sakala

Становясь поручителем по кредиту друга, учитывайте, что если он по какой-либо причине не сможет возвращать кредит, делать это придется вам.

Два поручителя (частные лица) требуются при оформлении учебного кредита или, например, большого потребительского кредита, пишет Tarbija24 со ссылкой на редактора портала minuraha.ee Хели Лехтсаар. Для кредитора поручительство – одна из форм залога, гарантирующая возврат суммы, если получатель кредита по какой-либо причине не сможет сам возвращать его.

Таким образом, подпись поручителя означает, что поручитель берет на себя обязанность нести ответственность за кредит другого человека. Если у получателя кредита появляется задолженность, поручитель обязан ликвидировать ее и заплатить, например, проценты по кредиту, штраф, пени и т.д. Позже он может востребовать эту сумму с получателя кредита, но на это может потребоваться много времени и денег, если получатель кредита, например, уехал из Эстонии или просто не хочет платить.

Поэтому прежде чем становиться поручителем, надо подумать о том, под силу ли вам будет вернуть указанную в договоре сумму, если ваш друг или знакомый не сможет возвращать кредит. Также стоит помнить, что если в будущем вы сами захотите взять кредит, поручительство является одним из имеющихся обязательств, поэтому сумма кредита может из-за этого уменьшиться.

Прежде чем подписывать договор о поручительстве, задайте себе следующие вопросы: «Каковы условия поручительства?», «Какова сумма?», «Когда кредитор может обратиться к вам?».

НАВЕРХ