Сависаар: Москва поможет сдвинуть с мертвой точки «ласнамяэский трамвай»

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Красным цветом обозначен предполагаемый маршрут "ласнамяэского трамвая".

ФОТО: Postimees.ee

В ходе трехдневного визита мэра Таллинна Эдгара Сависаара в Москву таллиннский градоначальник обсудил с мэром Москвы Юрием Лужковым возможность участия российской столицы в строительстве в Таллинне скоростного трамвая, пишет газета «Столица».

Несмотря на то, что на фоне экономического кризиса говорить о реализации больших совместных проектов непросто, в ходе встречи главы двух городов  коснулись и проекта т.н. «ласнамяэского трамвая».

«Юрий Михайлович обещал, что Москва примет участие в реализации этого проекта и будет в него инвестировать. И мы надеемся, что в сотрудничестве между Москвой и Таллинном ласнамяэсцы наконец получат свой трамвай», – сказал Сависаар.

В ходе встреч – а мэры встречались в Москве дважды – также обсуждались меры, предпринимаемые городами для борьбы с кризисом. Как подчеркнул Сависаар, обмен мнениями проходил по актуальным и для таллинцев, и для москвичей вопросам.

«Нам есть чему поучиться у Москвы и чему научить ее. Москва тоже разработала пакет антикризисных мер, причем наши программы весьма схожи. Главная их цель – содействовать средствами города созданию рабочих мест, а также наращивать социальную помощь, – сказал Сависаар. – Оба мэра считают, что роль самоуправлений в преодолении последствий кризиса чрезвычайно велика, причем самоуправления могут добиться даже большего эффекта, чем государство. По обоюдному мнению, хорошо развиваются наши культурные контакты, чему подтверждением служит участие московских деятелей культуры в фестивале св. Биргитты».

Юрий Лужков отметил, что переговоры между главами двух городов проходят с обоюдной пользой.

«Можно много говорить о том, что Москва позаимствовала у Таллинна и что Таллинн позаимствовал у Москвы, но гораздо важнее, что и в нынешних условиях между нашими городами продолжается плодотворный диалог, – сказал Лужков. – Не могу не отметить, что этому очень способствует и личность моего коллеги – наши человеческие отношения облегчают решение вопросов. Но главное, что мэр Таллинна стремится, как и мы в Москве, вести уравновешенную, центристскую политику. Взаимопониманию способствует и то, что проблемы и задачи, стоящие перед нами, близки – это преодоление кризиса, особенно в том, что касается безработицы».

НАВЕРХ