Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Зарплата учителей остается загадкой

Ало Лыхмус
Зарплата учителей остается загадкой
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Pm

Сопоставление данных стран Организации экономического сотрудничества и развития говорит о том, что учителя в Эстонии получают одну из самых низких зарплат в развитых странах.

 

Это впечатление объясняется неполной статистикой, поскольку на самом деле государство не знает реальной зарплаты учителей в Эстонии.

Как явствует из недавно подготовленного обзора индикатора образования в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Education at a Glance 2009» («Взгляд на образование — 2009»), в 1996-2007 годах реальная зарплата учителей росла практически во всех странах ОЭСР, причем быстрее всего — в Финляндии, Венгрии, Мексике и Австралии, а также в являющейся партнером ОЭСР Эстонии.

В Эстонии, несмотря на рост, учителя по-прежнему находятся в незавидном положении, получая самую низкую зарплату. Это частично объясняется тем обстоятельством, что Россия, Бразилия, Словакия и Польша не представили данные относительно зарплат своих педагогов.

В обзоре приводится соотношение зарплаты учителей и показателя ВВП на душу населения и отмечается, что в сравнении с ВВП на душу населения размер зарплаты учителей 7-9-х классов с 15-летним стажем значительно колеблется.

В Корее она вдвое выше этого показателя, а в Исландии, Норвегии и государствах-партнерах Эстонии и Израиле составляет 75 процентов и меньше этого показателя. В Эстонии зарплата учителя с 15-летним стажем составляет менее половины показателя ВВП на душу населения, или 0,46.

В Эстонии учитель 7-9-х классов, проработавший в школе не менее 15 лет, зарабатывает в год 9419 долларов США (на основе паритета покупательной способности). В ОЭСР таким учителям платят в среднем 41 993 доллара, средний показатель среди 19 стран ЕС равен 42 056 долларам. О средней зарплате учителей в сумме 89 864 доллара в Люксембурге и говорить не приходится.

Сравнение не проводилось
Неужели действительно в Эстонии труд учителей оплачивается хуже всего? Заведующая отделом Министерства образования и науки Тийна Аннус обратила внимание на примечание в конце сборника, где сказано, что в Эстонии учитывалась минимальная ставка зарплаты учителей в соответствии с категорией.

В сопроводительной записке чиновники ОЭСР с сожалением отмечают, что не располагают данными об истинной зарплате учителей в Эстонии, которая зависит от нагрузки, предусмотренной договором между учителем и директором школы. Более того, данных о реальной зарплате учителей нет и у эстонского государства, поскольку статистика внутри страны оперирует лишь средними цифрами.

«Чтобы узнать истинную зарплату учителей, нужно сравнить данные Налогового департамента, касающиеся уплаты учителями социального или подоходного налога, с данными регистра учителей относительно нагрузки, — пояснила Аннус. — Такое сравнение у нас не проводилось».

В Эстонии на одного учащегося на основе паритета покупательной способности расходуется 4126 долларов США. Соответствующий показатель ОЭСР равен 8857 долларам и средний показатель 19 стран ЕС — 7682 доллара. Для сравнения: Финляндия тратит на образование одного человека 8048 долларов, США — 13 447 и Россия — 2761 доллар.

Обобщая, можно сказать, что за последние десять лет расходы на образование увеличивались везде, почти в половине стран они росли даже быстрее, чем ВВП. В Эстонии же удельный вес ВВП, расходуемый на образование, постоянно снижался даже несмотря на быстрый рост экономики.

Восьмое место с конца
Если в 1995 году Эстония тратила на образование 5,8 процента, а в 2000 году — 5,4 процента ВВП, то в 2006 году — всего 4,9 процента.
По этому показателю среди 34 рассматриваемых в обзоре государств Эстония занимает восьмое место с конца (правда, в отличие от большинства других стран, в Эстонии учтены только расходы на образование в публичном секторе), позади нас по удельному весу расходов на образование расположились Чехия, Германия, Ирландия, Испания, Словакия, Россия и Турция.

Если верить статистическому сборнику, то, в сравнении с коллегами из многих других стран, учителя Эстонии тратят меньше времени на преподавание. Как сказано в документе, в Дании, Венгрии, Турции и государстве-партнере Эстонии учитель начальной школы тратит на обучение в течение года меньше 650 часов, в то время, как учитель в США — 1080 часов.

Точнее, в Эстонии годовая нагрузка учителя 1-9-х классов составляет 630 контактных часов, а учителя гимназии — 578 (контактный час — это урок, проведенный учителем в школе, не включает время учителя на подготовку к этому уроку). В ОЭСР средняя нагрузка учителей 1-6-х классов составляет 798, 7-9-х классов — 709 и гимназических — 653 часа в год.

Меньшее количество уроков, однако, не означает, что учителя в Эстонии работают менее эффективно. Скорее, наоборот. В таких странах с хорошо развитой системой образования, как Япония, Финляндия и Корея, учителя дают еще меньше уроков, чем в Эстонии. Учебный год в Эстонии — один из самых непродолжительных среди рассматриваемых стран.

Выше официальных норм
Как сказал председатель правления Эстонского союза работников образования Свен Рондик, на самом деле рабочее время учителя значительно превышает официальные нормы.

«Учебная нагрузка учителей, работающих по норме часов за ставку, должна укладываться в рамки 18-24 часов, но, в соответствии с постановлением правительства, общая нагрузка в неделю должна быть 35 часов, — огласил Рондик результаты исследования. — На деле учителя тратят на учебную деятельность 50,1 часа, в том числе 5,6 часа в субботу и воскресенье. То есть они работают на 15 часов больше, чем им положено, и на 9 часов больше, чем средний работник в Эстонии».

Ключевые слова
Наверх