Отвечает специалист

Марко Пяртельпоэг

ФОТО: Pm

На вопросы читателей отвечает врач-анестезиолог Марко Пяртельпоэг

1. Что делать, если после нагрузки, например, уборки картофеля, заболела спина?

Действительно ли рекламируемый гель Fastum помогает в этом случае?


Боль в спине возникает из-за непривычной нагрузки на поясничную область. Осенняя уборка картофеля, безусловно, может стать одной из таких причин, однако спина может заболеть и в других случаях, например, если долго сидеть в одном положении.



Боль от большой физической нагрузки, как правило, появляется в нижней части спины и не отдается в других местах. У человека возникает ощущение, будто позвоночник уже не может удерживать тело в вертикальном положении. Такой боли можно избежать, усиленно тренируя мышцы спины.



Но если она появилась, а избавиться от нее помогут продаваемые в аптеках без рецепта болеутоляющие таблетки и мази. Помогут также теплая ванна и баня, попариться в которой после сбора урожая бывает особенно приятно.



Вряд ли удастся избавиться от боли, если просто лежать. Улучшение наступит быстрее, если продолжать привычное движение и каждодневные работы, а также укреплять мышцы живота и спины.



2. На рынке у Балтийского вокзала я купила очки для чтения, но знакомые сказали, что я поступила неверно. Почему нельзя покупать очки на рынке?


Прежде чем покупать очки, надо проверить зрение у оптометриста или окулиста — только они могут назначить очки, подходящие именно вам. Если вы будете долгое время носить неправильные очки, зрение может ухудшиться, кроме того, могут появиться гораздо более серьезные проблемы.



Если, к примеру, специалист измеряет расстояние между зрачками ваших глаз и следит за тем, чтобы центры линз совпадали с ними, то очки, купленные на рынке, могут не подходить вашим глазам. Возникающее из-за этого напряжение глазных мышц может вызвать усталость и даже головную боль. Если вы уже купили очки на рынке, то перед использованием обязательно проверьте их у оптометриста.



3. Можно ли заразиться венерическими болезнями, пользуясь общественным туалетом или баней?


Венерические заболевания распространяются только половым путем. Ни ВИЧ, ни гепатит В не распространяются через бытовые контакты, такие как сидение на унитазе или на полке в банной парилке, через рукопожатие, объятияпри кашле, чихании и т.п.

НАВЕРХ