Сегодня в Эстонии отмечают сразу два события

России выступила с жесткой критикой эстонских властей в связи с переносом Бронзового солдата.

ФОТО: Peeter Langovits

Несмотря на то, что дата 22 сентября в истории Эстонии ознаменована одним историческим действием - в столицу страны в 1944 году вошли войска Красной Армии, сегодня отмечается два совершенно разных события.


Часть жителей страны сегодня празднует день освобождения Таллинна от фашистов. Другие скорбят по поводу вторжения оккупантов и радуются тому, что Эстония в итоге обрела независимость, пишут

ERR Novosti

.

Годовщина вступления в Таллинн советских войск, по совместительству являющаяся и Днем сопротивления оккупации (решение об этом было принято Рийгикогу 15 февраля 2007 года) будет отмечаться преимущественно в двух местах - на Военном кладбище и у Монумента Свободы.

На Военное кладбище по традиции придут ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне СССР, блокадники Ленинграда и узники фашизма. Там же к подножию Бронзового солдата в полдень возложат венки и представители российской дипмиссии во главе с послом РФ в Эстонии Николаем Успенским.

В этот день вспоминают сентябрьские события 1944 года и те, кто смотрит на исторические события под другим углом. Те, кто видит в дате вступления в Таллинн частей Красной армии повторную аннексию Эстонии.

В связи с этим возле Монумента Свободы в 19 часов выступит с речью спикер Рийгикогу Эне Эргма. В тартуской Яановой церкви пройдет заупокойная служба по государственным старейшинам Эстонии.

НАВЕРХ